Onedata Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) merupakan cara jitu yang dilakukan untuk mengoptimalisasiakan kebermanfaatan digitalisasi. Salah satunya dengan mengelola database terpusat dan terintegrasi yang menyimpan data dosen dan data fakultas di suatu sistem berbasis digital yang berfungsi sebagai repository yang menyediakan bukti dukung untuk membantu dosen dalam proses pengisian BKD, SKP, Kenaikan jabatan, dan lainnya. Selain itu, Onedata FIA UI ini juga berfungsi sebagai penyimpanan track record kegiatan Tri dharma dosen dan sistem database terintegrasi yang berfungsi untuk mengumpulkan dokumen atau arsip yang dikelola dan disimpan secara digital.

“Selain benefit tersebut, Onedata FIA UI ini dapat digunakan sebagai sumber data FIA UI yang mempermudah unit kerja untuk melakukan pencarian informasi dengan cepat serta menjadi sumber data yang memuat data terkini. Onedata FIA ini dikembangkan karena adanya respon Fakultas memanfaatakn dperkembangan digital yang diaplikasikan untuk kemanfaatan aktivitas dosen dalam kegiatan tri dharmanya untuk pengisian penilaian dosen seperti BKD, SKP, dan lainnya,”kata Prof. Dr. Chandra Wijaya, M.Si., M.M.

Prof. Chandra menjelaskan hal tersebut dalam acara Sosialisasi Sistem Database Onedata FIA pada Jumat, 7 Oktober 2022 siang secara daring melalui platform zoom meeting. Dalam paparannya, Prof. Chandra menyatakan bahwa adanya Onedata ini sangat membantu dosen karena data-data dosen dapat tersebar di berbagai unit kerja dan dosen itu sendiri mudah mengaksesnya.

“Seluruh kegiatan dosen yang dikeluarkan melalui ST Dekan dan SK Dekan, akan otomatis di input ke dalam Onedata FIA oleh Admin Onedata. Jadi bapak/ibu dosen apabila membutuhkan bukti dukung untuk pengisian BKD, SKP, Kenaikan Jabfung, dan lainnya tinggal cek di onedata dan download. Begitu juga dengan unit kerja juga bisa akses seluruh data dosen yang ada di Onedata,”ungkap Dr. Umanto, S.Sos, M. Si dalam paparannya mengenai Onedata FIA UI.

Dr. Umanto berharap bahwa dengan Onedata FIA UI ini, nantinya semua stakeholder yang berhubungan dengan data dosen dapat mengambil data secara langsung melalui Onedata FIA. Untuk membantu para dosen agar semakin mengenal Onedata FIA UI, Elnandi Nur, S.Kom., M.Kom sebagai staf Tenaga Kependidikan Unit IT & Database turut menjelaskan fitur dan tutorial penggunaan Onedata FIA UI tersebut.

Dalam acara ini, dosen-dosen yang hadir turut menyampaikan pandangan dan masukan mengenai Onedata FIA UI agar lebih efsien dan efektif untuk digunakan oleh seluruh dosen FIA UI, seperti fitur, penghargaan bagi dosen aktif, dan lainnya. Sebagai informasi, cara sosialisasi Onedata FIA UI secara aktif dihadiri oleh Sivitas Akademika FIA UI.