Prof. Dr. Ferdinand Dehoutman Saragih, MA atau kerap disapa Prof Ferdinand lahir di Pekanbaru, pada 3 Agustus 1961. Beliau menghabiskan masa kecil dan remajanya di Pekanbaru. Beliau menempuh pendidikan Sekolah Dasarnya di SD Cendana, Pekanbaru pada tahun 1973. Kemudian, beliau melanjutkan pendidikannya ke SMP Pertama Cendana, Pekanbaru pada tahun 1976. Kemudian pada tahun 1980, beliau menyelesaikan pendidikan SMA nya di SMA Cendara, PT CPI Rumbai, Pekanbaru.

Lima tahun kemudian, tepatnya pada tahun 1985, beliau merantau dan melanjutkan pendidikannya ke jenjang yang lebih tinggi di Universitas Indonesia. Tidak hanya mengenyam pendidikan di dalam negeri, beliau juga menimba ilmu hingga ke Negeri Paman Sam yakni di University of Kent at Canterbury (UKC) Inggris. Di UKC, beliau memperoleh gelar Master of Arts. Pada tahun 2002, Prof Ferdinand meraih gelar Doktor di Doktor di bidang keuangan dari Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia (FE UI).

Kerja kerasnya menimba ilmu membuahkan hasil yang gemilang. Dr. Ferdinand dikukuhkan sebagai Guru Besar tetap di bidang Ilmu Keuangan Internasional di Universitas Indonesia pada bulan November 2007. Beliau juga memiliki pengalaman sebagai pengamat pengamat ekonomi dan keuangan, dan menulis berbagai buku serta artikel hasil riset keuangan, dan organisasi di jurnal ilmiah nasional dan internasional, dan di surat kabar nasional.

Selain itu, pada periode tahun 2003 hingga 2007, beliau juga aktif menjadi anggota senat fakultas semasa Departemen Ilmu Administrasi masih berada di lingkungan FISIP. Tak hanya itu teman-teman, beliau juga ternyata merupakan salah satu pendiri Asosiasi Ilmu Administrasi Bisnis Indonesia (AIABI) menjadi Ketua Umum AIABI yg pertama. Setelah menyelesaikan masa jabatannya, beliau tetap mendukung AIABI sebagai Dewan Penasehat.

Prestasi beliau tidak hanya berhenti disitu. Saat Fakultas Ilmu Administrasi disahkan sebagai fakultas ke-14 oleh Majelis Wali Amanat UI pada bulan Mei 2015, kemudian secara de facto operasional pada bulan Desember 2016, beliau menempati posisi-posisi penting di FIA.

Di antaranya adalah Ketua Dewan Guru Besar FIA UI, Ketua Klaster Riset Institusi Keuangan FIA UI, anggota Dewan Guru Besar UI dan Senat Akademik UI. serta menjadi Ketua Dewan Editor BISNIS & BIROKRASI: Jurnal Ilmu Administrasi dan Organisasi FIA UI.
Kerja keras dan cerdas Prof Ferdinand tentunya menjadi menjadi buah manis yang manfaatnya dirasakan oleh semua orang pernah yang berjalan bersamanya.