Pada hakikatnya, BUMD memiliki peran strategis bagi daerah mengingat fungsi gandanya yaitu sebagai salah satu sarana bagi Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan memberikan layanan publik di daerah sesuai jenis usahanya. Sehingga kehadiran Badan Usaha Milik daerah (BUMD) akan membantu peningkatan ekonomi daerah.

Hal tersebut disampaikan oleh Teddy Mulyadi sebagai perwakilan dari Lembaga Pengkajian dan Penerapan Ilmu Administrasi (LPPIA) Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) dalam Kunjungan Pengesahan Kerja Sama LPPIA dan Sekretaris Daerah Kabupaten Serang pada Rabu, 3 Agustus 2022 siang.

Dalam kunjungan tersebut, Teddy menyebut bahwa dengan otonomi daerah dalam upaya peningkatan ekonomi, dapat dibentuk BUMD sendiri baik untuk tujuan public service, profit oriented atau kombinasi keduanya.

“Namun sebelum dibentuk, perlu dilakukan Analisis Kebutuhan Daerah (AKD) yang merupakan seleksi awal apakah daerah memiliki kebutuhan akan BUMD sebagai salah satu lokomotif penggerak pertumbuhan perekonomian di daerah,” kata Teddy.

Lebih lanjut, Teddy menjelaskan bahwa dalam AKD perlu dilihat apakah diamanahkan dalam RPJMD serta apakah daerah memiliki cukup dana untuk mendirikan BUMD. Kemudian, jika kedua unsur tersebut telah terpenuhi, maka langkah selanjutnya adalah melakukan Analisis Kebutuhan Usaha (AKU) atau usaha apa yang bisa sesuai dan layak untuk dikembangkan di daerah dalam bentuk BUMD.

Sekretaris Pimpinan FIA UI Dr. Umanto, M.Si., mengucapkan terima kasih atas kunjungan serta semangat kolaborasi dari Kabupaten Serang. “Kami tentunya di FIA UI sangat terbuka untuk kolaborasi dengan berbagai Kementerian/Lembaga maupun institusi. Harapannya kerja sama ini akan terjalin dengan baik dan membawa manfaat bagi kedua pihak, khususnya bagi kemajuan Kabupaten Serang,” ujarnya.

Adapun Dedi Suhendi selaku Perwakilan dari Kabupaten Serang turut menyampaikan apresiasi serta antusiasme dalam perjanjian kerja sama ini. “Bahkan bapak Setda juga turut menyampaikan pesan lewat kami bahwa beliau sangat mendukung kerja sama ini,” ujarnya.

Diketahui, turut hadir dalam pertemuan ini perwakilan dari Setda Kabupaten Serang Muhamad Rizki, SH, Kartika, S. Sos, dan Ika Fitria. Sedangkan dari pihak LPPIA FIA UI yaitu Dr. Milla Sepliana Setyowati, M.Ak selaku Kepala LPPIA FIA UI, Bramana Purwasetya selaku Wakil Kepala LPPIA FIA UI, Dita, Burhan Sinegara, Andrian Aziz Widodo, Panji A, dan Dwitya SP.