Komitmen Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) dalam mengimplementasikan tri dharma perguruan tinggi terus dilaksanakan. Pada awal tahun 2023, FIA UI telah melakukan inisiasi kerja sama dengan Pusat Pendidikan dan Pelatihan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia. Kerja sama ini memiliki ruang lingkup untuk penyelenggaraan pelatihan higher education administration bagi pemangku kepentingan (manajemen) di perguruan tinggi.

“Bidang keilmuan administrasi yang menjadi kepakaran kami menjadi nilai lebih untuk dapat bekerjasama dengan Pusdiklat Kemendikbudristek dalam penyelenggaraan pelatihan higher education administration. Tenaga pendidik (dosen) kami bukan saja memiliki kompetensi yang bersifat teoritis namun juga praktis dalam mengelola organisasi terkhususnya di Fakultas Ilmu Administrasi,” kata Dr. Umanto selaku Sekretaris Pimpinan FIA UI.

Kepala Pusat Pendidikan dan Pelatihan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Ibu Dr. Ir. Mustangimah, M.Si mengatakan bahwa Pusat Pendidikan dan Pelatihan Kementerian Pendidikan, Kebudayaaan, Riset, dan Teknologi bertugas untuk menyelenggarakan pelatihan bagi para Aparatur Sipil Negara di lingkungan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek). Ia menyatakan bahwa inisiasi kerja sama dengan FIA UI merupakan hal yang sangat baik untuk mendukung untuk penyelenggaraan tugas mereka.

“Sesuai dengan arahan Mas Menteri, pelatihan untuk meningkatkan kompetensi Sumber Daya Manusia dalam pengelolaan institusi perguruan tinggi sangat penting untuk dilaksanakan. Dengan berbagai inovasi program, tentunya setiap pemangku kepentingan di perguruan tinggi membutuhkan keterampilan dalam pengelolaan yang baik dan agile.”

Dalam kesempatan tersebut, kedua belah pihak yakni FIA UI dan Pusat Pendidikan dan Pelatihan Kementerian Pendidikan, Kebudayaaan, Riset, dan Teknologi saling memaparkan kebutuhan dan potensi kerja sama atas penyelenggaraan pelatihan tersebut. FIA UI mantap untuk bekerjasama dengan kepakaran pada bidang Ilmu Administrasi yang sesuai dengan tema pelatihan sehingga kerja sama ini akan saling menguntungkan bagi kedua pihak.

“Kami berharap dapat memaksimalkan potensi kerja sama ini untuk mencapai tujuan meningkatkannya kompetensi manajerial pengelola institusi pendidikan yang meliputi perencanaan, pengelolaan dan pengawasan dan mengembangkan institusi pendidikan tinggi agar lebih inovatif dan kompetitif,” kata Dr. Umanto, M.Si., CFP

Sebagai informasi, pembahasan inisiasi kerja sama ini berlangsung pada Rabu, 18 Januari 2023 siang di Ruang Studentpreneur Gedung Prof. Dr. Mr. Prajudi Atmosudirjo (Gedung M) Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia yang dihadiri oleh Amurwani Dwi Lestariningsih, S.Sos., M.Hum. (Kepala Pusdiklat Kemendikbudristek) dan tim Pusdiklat Kemendikbudristek. Sementara dari pihak FIA UI turtu hadir Prof. Dr. Martani Huseini; ; Dr. Umanto, M.Si., CFP; Dr. Fibria Indriati, M.Si.; Dr. Milla Sepliana Setyowati, M.Ak., CA.; dan Tyas Wida Handoko, S.I.A., MPA.