Dalam memasuki era globalisasi, dimana jarak bukanlah menjadi hambatan, kolaborasi menjadi kunci bagi dunia pendidikan untuk meningkatkan internasionalisasi fungsi tri-dharma perguruan tinggi.

Merespon hal tersebut program visiting scholar dari National College of Public Administration and Governance University of the Phillipines (UP NCPAG), memberikan ruang pada FIA UI kemungkinan kolaborasi seperti Joint Teaching dalam intercultural course, government and institution, serta comparative public administration antara negara Indonesia dengan negara Filipina.

Selain itu, terdapat juga kolaborasi di bidang publikasi/riset seperti isu behavioral public administration (BPA), happiness and well-being, serta local leadership. Tidak hanya itu, berbagai projek seperti pembuatan buku bersama, pertukaran pelajar, beasiswa bagi alumni UP NCPAG untuk berkuliah di FIA UI juga menjadi pembahasan.

Peluang kolaborasi lainnya yang dapat digali antara FIA UI dengan UP NCPAG juga mencakup pelaksanaan colloquium dan publication partnership, kolaborasi dan keterlibatan pada AUA-UI Leader Camp, serta penguji eksternal untuk seminar program magister dan doktor.

Wakil Dekan bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan FIA UI Dr. Fibria Indriati mengungkapkan bahwa kehadiran pria yang kerap disapa Dr. Reggie sebagai perwakilan akademisi UP NCPAG ini membuka peluang kolaborasi yang lebih jauh dengan Filipina. “Tentunya kita sangat menantikan semua peluang kolaborasi yang sudah kita diskusikan ya,” ungkapnya.

Kepala International Office FIA UI Dr.phil. Reza Fathurrahman, MPP mengungkapkan bahwa Dr. Reggie merupakan akademisi yang memiliki pengetahuan tentang administrasi publik yang mendalam, khususnya dalam bidang manajemen sumber daya manusia di sektor publik, manajemen di sektor publik, kepemimpinan sektor publik, e-government, pemerintahan internasional dan lokal, serta demokrasi.

Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) mendatangkan akademisi dari National College of Public Administration and Governance University of the Philippines (UP NCPAG) Dr. Reginald G. Ugaddan melalui program visiting scholar dalam rangka menjalin kolaborasi lebih lanjut antara FIA UI dengan UP NCPAG pada tanggal 28 November hingga 2 Desember 2022.

Kehadiran Dr. Reginald ke FIA UI juga tentunya diiringi dengan berbagai kegiatan kolaborasi seperti Joint Session FIA UI & UP NCPAG, penjajakan kolaborasi riset, brown bag discussion, dan sharing session bagi mahasiswa program sarjana maupun program pascasarjana.