Krisna Puji Rahmayanti, S.I.A., M.P.A selaku dosen Fakultas Ilmu Administrasi (FIA) UI berhasil lulus dari program pengembangan kepemimpinan ilmuwan kelas dunia Science Leadership Collaborative (SLC). Krisna berhasil menjadi lulusan program bergengsi ini dengan melakukan penelitian Increasing Community Resilience Collaboratively in Pacitan Regency.

Dalam penelitiannya, Krisna melakukan penelitian terhadap partisipasi publik dalam rekonstruksi rumah pascabencana. “Ide ini telah diinformasikan ke beberapa stakeholder di Pacitan yakni seperti perwakilan komunitas dan lembaga pemerintah,” kata Krisna.

“Selain meneliti, kita juga melakukan berbagai kolaborasi. Kolaborasi dalam kegiatan ini dapat dilihat dari interaksi antarpeneliti dengan para mentor yang berasal dari berbagai negara. Saya sendiri melakukan penelitian bersama Prof Deden Rukmana, diaspora Indonesia dan Chair of the Department of Community and Regional Planning at Alabama A&M University,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Krisna berharap terdapat keberlanjutan dari program ini yakni dengan lebih banyak peneliti muda Indonesia ikut terlibat. Sehingga, kata Krisna, hal ini dapat memperluas wawasan dan kolaborasi dengan peneliti dari berbagai multidisiplin ilmu. “Semoga pengalaman selama kegiatan ini menjadi bekal untuk menjadi periset yang tidak hanya ada di menara gading, tetapi juga bisa menghasilkan riset yang berdampak,” kata Krisna.

Sebagai informasi, SLC dirancang The Conversation Indonesia bersama para ahli kepemimpinan asal Amerika, Eropa, dan Asia. Harapannya melalui program SLC ini, peneliti muda Indonesia yang berasal dari berbagai asal dan latar belakang dapat menjadi innovator dan pemimpin sains di masa depan.

Dalam program ini, Krisna menjalani pelatihan self leading, leading the system, hingga innovation sprint. Ia menjalani program intensif 9 bulan, di antaranya mentoring, 1-on-1 coaching, peer learning, dan pembelajaran melalui learning machine system. Hal ini bertujuan agar mampu untuk menggali potensi dan kapasitas sebagai pemimpin sains. Selain itu, segala potensi peserta digali sebelum diminta mengangkat masalah penelitian dan mencari solusi lewat ide dan inovasi.

Prof. Dr. Amy Yayuk Sri Rahayu, M.Si. Ketua Dewan Guru Besar Fakultas Ilmu Administrasi UI (FIA UI) berharap Krisna mampu jadi peneliti yang memiliki kompetensi hebat dan mampu berkolaborasi dengan baik.

“Saya sebagai pribadi dan rekan kerja dari Krisna Puji Rahmayanti sangat bangga atas capaian sebagai ilmuwan dunia, semoga setelah selesai studinya nanti Krisna akan semakin sukses dalam mengabdi sebagai dosen di FIA UI,” kata Prof. Dr. Amt.

FIA UI turut bangga atas pencapaian ini dan berharap Krisna mampu menjadi pemimpin sains masa depan.