Dalam rangka implementasi Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang dicanangkan oleh Mendikbudristek, Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) bersama dengan Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya (FIA UB) menandatangani perjanjian kerja sama pada saat acara Temu dan Rapat Kerja Nasional Forum Dekan Ilmu-Ilmu Sosial se-Indonesia (Fordekkis) pada Sabtu, 2 Juli 2022.

Adapun kerja sama yang dijalin salah satunya pada penyelenggaraan kegiatan mahasiswa Program MBKM dalam keikutsertaan penyelenggaraan mata kuliah pilihan yang dilaksanakan baik secara luring maupun secara daring (selama pandemi) yang disepakati oleh kedua belah pihak.

Perjanjian kerja sama yang ditandatangani oleh Dekan FIA UI Prof. Dr. Chandra Wijaya, M.Si., MM., dan Dekan FIA UB Drs. Anda Fefta Wijaya,MDA, Ph.D ini nantinya akan melibatkan Program Studi Administrasi Bisnis FIA UB dengan Program Studi Administrasi Niaga FIA UI, Program Studi Perpajakan FIA UB dengan Program Studi Ilmu Administrasi Fiskal FIA UI, dan Program studi Administrasi Publik FIA UB dengan Program Studi Ilmu Administrasi Negara FIA UI.

Prof. Chandra menjelaskan beberapa tujuan dari kerja sama ini seperti meningkatkan kompetensi lulusan baik soft skills maupun hard skills agar lebih siap dan relevan dgn kebutuhan zaman juga merupakan program experiental learning yang dapat memfasilitasi mahasiswa mengembangkan potensi sesuai dgn pasien dan bakatnya.

“Juga beberapa tujuan lainnya seperti mendorong mahasiswa untuk menguasai berbagai keilmuan dan keterampilan melalui experiental learning yang berguna untuk memasuki dunia kerja dan pengembangan karakter, memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk menentukan mata kuliah di luar program studi secara terarah, serta yang tidak kalah pentingnya, membangun persahabatan mahasiswa antar daerah, suku, budaya, dan agama sehingga meningkatkan semangat persatuan dan kesatuan bangsa,” ujarnya.

Turut hadir dalam pertemuan dari pihak FIA UI yaitu Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan Dr. Fibria Indriati Dwi Liestiawati, S.Sos., M.Si., Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum Dr. Milla Sepliana Setyowati, S.Sos., M.Ak, dan Sekretaris Pimpinan Dr. Umanto, M.Si. Adapun dari pihak FIA UB yang turut hadir dalam acara penandatangan perjanjian kerja sama ini yaitu Wakil Dekan bidang Akademik Arik Prasetya, S.Sos., M.Si., Ph.D., Wakil Dekan bidang Umum, Keuangan dan Sumber Daya Dr. Muhammad Faisal Riza, S.Sos., M.Si., dan Wakil Dekan bidang Kemahasiswaan dan Alumni Dr. Mochamad Rozikin, M.AP.