Kunjungan Kerja Sama antara Lembaga Pengkajian dan Penerapan Ilmu Administrasi (LPPIA) dengan Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kabupaten Malang berlangsung pada Selasa (7/6/2022) pagi di Ruang Studentpreneur Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) untuk membahas mengenai kemampuan migrasi data pada aplikasi E-BMD.

Acara diawali dengan pengenalan FIA UI oleh Dr. Milla Sepliana Setyowati, S.Sos., M.Ak selaku Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum FIA UI dengan menjelaskan bahwa FIA UI merupakan fakultas paling bungsu di UI yakni berdiri sejak tahun 2015.

“FIA UI memiliki tiga departemen yakni Ilmu Administrasi Negara, Ilmu Administrasi Fiskal, Ilmu Administrasi Niaga. Kami keluarga besar FIA UI mengucapkan selamat datang kepada Bapak/Ibu BKAD Kabupaten Malang,” sambut Dr. Milla.

Kemudian, rangkaian acara dilanjutkan dengan penyampaian informasi oleh Ketua Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Malang dengan menyampaikan bahwa kerja sama Pemkab Malang dengan UI merupakan hal yang sudah ditunggu sejak lama.

“Kami dari Pemkab Malang benar-benar serius untuk kerjasama ini. Kalau bisa kami memohon untuk difasilitasi dalam apa saja yang kewajiban yang harus kami penuhi terkait tahapan atau mekanisme yang harus ditempuh agar aplikasi E-BMD dapat diterapkan di Pemkab Malang secepatnya,” ungkap salah satu perwakilan Pemkab Malang.

Sebagai informasi, aplikasi E-BMD merupakan aplikasi wajib yang harus digunakan pada tahun 2023 oleh seluruh instansi pemerintahan daerah di Indonesia. Kabupaten Malang merupakan daerah ketiga yang menjadi uji coba aplikasi tersebut.

Hendra Wijaya selaku perwakilan dari LPPIA FIA UI mengatakan bahwa langkah yang diambil oleh Pemkab Malang merupakan langkah yang tepat karena semakin cepat semakin baik. Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan penjelasan mengenai rencana MoU oleh perwakilan dari BKAD Kab malang.

Sesuai hasil diskusi, nantinya kerja sama akan langsung menggunakan PKS (Perjanjian Kerja Sama) yakni kerjasama antara dekan dengan bupati yang akan berlanjut dengan kerja sama seperti penelitian, pelatihan, dan program lainnya. Namun, jika Pemkab Malang hanya berfokus pada kerja sama teknis yakni untuk migrasi data aplikasi E-BMD, maka kerjasama akan dilakukan langsung LPPIA.

Usai sesi diskusi tersebut, acara dilanjutkan dengan simulasi penggunaan aplikasi Sistem Informasi Penatausahaan Barang Milik Daerah dari Tim Teknis UI untuk membantu pihak Pemkab Malang dalam migrasi data menggunakan aplikasi E-BMD.

Sebagai informasi, acara kunjungan kerja sama ini dihadiri oleh Tim Migrasi Data Pemkab Malang, Kasubbid Penatausahaan Barang, Sekretaris Bidang Aset BKD Malang, Kepala Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Malang, Tim Teknis Aplikasi E-BMD.

Sementara di pihak FIA UI diwakili oleh Dr. Milla Sepliana Setyowati, S.Sos., M.Ak; Dr. Umanto, S.Sos., M.Si; Abraham sebagai Wakil Kepala LPPIA sekaligus moderator; dan Hendra Wijaya selaku perwakilan Tim Teknis UI.