Telah berlangsung kegiatan Doctoral Colloquium oleh Policy, Governance, and Administrative Reform FIA UI pada hari Rabu (20/4/2022) dengan paparan oleh dua presenter mahasiswa doktoral FIA UI.

Ahmad Fauzie sebagai presenter pertama menjelaskan disertasinya yang berjudul “Trust pada E-Government dan Analisis Faktor yang Mempengaruhi (Studi di Provinsi DKI Jakarta 2020 – 2021)” dengan memaparkan pembahasan mengenai identifikasi masalah dalam e-government dan kepercayaan masyarakat (citizen trust).

“Fokus e-government yang saya teliti adalah aplikasi JAKI yang merupakan collaborative ecosystem platform yang berisi fitur yang dikembangkan pemerintah dan kolaborasi oleh masyarakat,” jelasnya.

Ahmad Fauzie menjelaskn bahwa masih terdapat masalah faktual pada sistem tersebut. Sehingga, akan ada tantangan dan hambatan JAKI untuk mendapatkan kepercayaan masyarakat terhadap sistem pemerintah yang kompleks.

“Berdasarkan hal tersebut, tujuan penelitian yang dibangun adalah mengidentifikasi faktor yang berpengaruh dan membangun model trust masyarakat terhadap implementasi sistem e-government di DKI Jakarta,” jelasnya.

Sebagai informasi, paparan oleh Presenter Ahmad Fauzie dihadiri oleh Prof. Dr. Eko Prasojo, Mag.rer.publ sebagai Promotor, Dr. Lina Miftahul Jannah, M.Si. sebagai Co-Promotor, dan Dr. Roy Valiant Salomo, M. Soc, Sc sebagai Reviewer.

Kemudian, acara berlanjut dengan pemaparan disertasi oleh presenter kedua yakni Hadi Kardoyo dengan topik pembahasan “Analisis Trajektori Reformasi Manajemen Sektor Publik pada Institusionalisasi Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN)”.

“Fenomena aktual proses integrasi lembaga BRIN terjadi karena tindakan pemerintah untuk menyelesaikan masalah lemahnya isu kapasitas inovasi di Indonesia serta aktivitas litbang masih belum efektif secara kelembagaan,” pungkas Hadi Kardoyo.

Selanjutnya, Hadi menjelaskan mengenai tujuan penelitian yakni mengkaji trajektori yang dilakukan dalam proses institusionalisasi BRIN; melakukan analisis sistem administrasi yang dikembangkan BRIN melalui instrumen dan mekanisme koordinasi; dan menghasilkan pemikiran sistem kelembagaan litbang dan inovasi di Indonesia dalam mendorong bekerjanya ekosistem litbang dan Inovasi.

Diketahui, Paparan Hadi Kardoyo dihadiri oleh Dr. Roy Valiant Salomo, M.Sos.Sc. sebagai Promotor, Dr. Andreo Wahyudi Atmoko, M.Si. sebagai Co-Promotor 1, Dr. Dudi Hidayat, M.Sc. sebagai Co-Promotor 2. Proposal Disertasi juga dilakukan review oleh 2 reviewer, yaitu Prof. Dr. Eko Prasojo, Mag.rer.publ dan Dr. Lina Miftahul Jannah, M.Si.

Dalam kegiatan doctoral colloqium kedua mahasiswa doktoral, para reviewer turut memberikan masukan dan reviewnya terhadap penelitian masing-masing presenter.

Selain itu, para reviewer, promotor, dan co-promotor juga memberikan dorongan pada kedua peneliti untuk mengembangkan penelitiannya dengan memperhatikan masukan dari setiap reviewer.