Drs. Iman Santoso, M.Si.
PPh Badan, Pajak Internasional, & Manajemen Pajak
Tentang

Iman Santoso menyelesaikan studinya pada Jurusan Ilmu Administrasi Fiskal – FISIP Universitas Indonesia pada tahun 1992. Kemudian ia melanjutkan studinya pada Program Pascasarjana Bidang Kekhususan Ilmu Administrasi & Kebijakan Perpajakan, Universitas Indonesia dan mendapatkan gelar master of sains (MSi) di tahun 1998. Gelar sarjana hukumnya diselesaikan di tahun 2015.

Sebagai pengajar pada FISIP/FIA Universitas Indonesia, ia juga sering diundang sebagai narasumber untuk seminar, workshop, lokakarya, dan pelatihan perpajakan. Lulus dan mendapatkan sertifikasi dosen professional di bidang ilmu Administrasi di tahun 2012, Iman mengikuti EY – Harvard Leadership Program Asia Pacific di tahun 2015, disamping pernah diundang menjadi observer pada the 11th Session of the United Nation Committee of Experts on International Cooperation in Tax Matters – Geneva Switzerland  tahun 2015 sebagai perwakilan dari akademisi Universitas Indonesia.

Iman Santoso merupakan konsultan pajak terdaftar dan memiliki pengalaman profesional di bidang konsultansi pajak untuk lebih dari 29 tahun, menangani berbagai masalah perpajakan di banyak sektor. Ia juga pemegang Brevet C Nasional dan  aktif di beberapa komunitas yang memiliki kepedulian & fokus terhadap bidang ekonomi fiskal khususnya perpajakan, seperti: Ikatan Konsultan Pajak Indonesia (IKPI), Asosiasi Fiskal Indonesia (AFI), Asosiasi Perusahaan Pembiayaan Indonesia (APPI), Indonesia International Tax Society (IITS), Ikatan Kuasa Hukum Pengadilan Pajak (IKHPP) dan Indonesia Fiscal Tax Administration Association (IFTAA).

• Buku Bunga Rampai Perpajakan Indonesia/DIA FISIP UI bekerjasama dengan FISIP UI Press/2007
  • Buku Corporate Tax Management: Mengulas upaya pengelolaan pajak perusahaan secara konseptual-praktikal/ORTAX/2013 (Edisi 2: 2019)
  1. Analysis on the VAT-only Registration of Non-Resident Traders in Relation to Supply Chain Activities/ International Journal of Administrative Science & Organization – ISSN 0854-3844, accredited by DIKTI Kemendiknas RI No: 64a/DIKTI/ Kep/2010/ Volume 18, Number 3/201
  2. Presentation slide titling “Indonesian Tax Update – Tax Holiday Facility”/ S4TP (South-South Sharing of Successful of Tax Practise)/ Edisi July 2012.
  3. Analysis on deductibility of royalty expenses in the form of utilization of intangible properties and/or know-how for corporate income tax purposes in Indonesia, International Journal of Business & Management Studies (IPRPD), ISSN 2694-1430 (print), 2694-1449 (online), Volume 02; Issue no. 01; January 2021.

Dilakukan Bersama Tim Tax Centre FISIP/FIA UI dan  Kluster Department Ilmu Administrasi Fiskal, FIA UI.

Tax dispute analysis of incorrect VAT payment on offshore royalty viewed from the Ease of Administration principle (Case study of PT. X), The 2nd International Conference of Business, Accounting and Economics (ICBAE)/2020.