Bertajuk Malam Apresiasi, Dekan FIA UI Anugerahi Penghargaan Mapres Utama FIA UI 2017

Selasa (18/04), Fakultas Ilmu Administrasi (FIA) UI menyelenggarakan acara Malam Apresiasi Mahasiswa Berprestasi Utama FIA UI 2017 di Auditorium Juwono Sudarsono (AJS) FISIP UI.

Hadir malam itu, Prof.Dr. Eko Prasojo, Mag.rer.publ.  sebagai Dekan FIA UI, jajaran pimpinan FIA UI, panitia Pilmapres FIA UI, serta para mahasiswa FIA UI.

Melalui Surat Keputusan Dekan FIA No. 038/UN2.F16.B.PDP.00.04.01/2017 tentang Penetapan Mahasiswa Berprestasi Utama FIA UI, Dekan FIA UI menetapkan Syifa Amania Afra, mahasiswi Ilmu Administrasi Negara angkatan 2015, sebagai mahasiswa berprestasi utama FIA UI dan mewakili FIA UI dalam seleksi pemilihan mahasiswa berprestasi utama tingkat Universitas Indonesia.

“ Suatu kebanggaan fakultas karena untuk pertama kalinya juga secara kelembagaan FIA telah menghasilkan lima mahasiswa berprestasi, tiga mahasiswa berprestasi yang mendapatkan apresiasi, dan satu mahasiswa berprestasi utama yang berhak untuk mengikuti seleksi mahasiswa berprestasi untuk ke tingkat UI,” tutur Dekan FIA UI dalam sambutanya.

Seleksi mahasiswa berprestasi utama FIA UI diikuti oleh lima finalis yang telah lolos pada tahap desk evaluation dari 7 calon mahasiswa berprestasi di FIA. Mereka adalah Althof Endawansa (Ilmu Administrasi Negara), Bimo Maulidianto (Ilmu Admnistrasi Negara), Medina Warda Aulia (Ilmu Administrasi Negara), Putri Khairani Malik (Ilmu Admnistrasi Fiskal), dan Syifa Amania Afra (Ilmu Admnistrasi Negara).

Syifa Amania Afra berhasil memperoleh skor nilai 71,88 dan menempatkannya pada peringkat pertama,disusul oleh Medina Aulia Warda (71,47)sebagai peringkat kedua,dan peringkat ketiga oleh Althof Endawansa (69,95).

Terkait dengan prosedur pemilihan, Achmad Fauzi, S.Sos., ME selaku Asisten Manajer Kemahasiswaan FIA UI memaparkan bahwa pemilihan tersebut telah dilakukan melalui seleksi tahap awal (desk evaluation) dan seleksi tahap akhir.

Adapun seleksi tahap awal mencakup persyaratan administrasi, karya tulis ilmiah, ringkasan karya tulis ilmiah berbahasa Inggris (bukan abstrak), video presentasi ringkasan karya tulis ilmiah dalam bahasa inggris, dan data prestasi yang diunggulkan oleh para mahasiswa. Sementara seleksi tahap akhir terdiri dari presentasi karya tulis ilmiah, presentasi dan diskusi berbahasa Inggris, wawancara dan klarifikasi terhadap prestasi yang diunggulkan, tes dan pengamatan kepribadian, serta termasuk uji publik kepada seluruh para mahasiswa.

Uji publik ditujukan untuk mendapatkan masukan dan dukungan dari para mahasiswa. Hasilnya, baik mahasiswa FIA maupun mahasiswa di luar FIA yang memberikan masukan dan pendapatnya terkait mahasiswa berprestasi, menyatakan bahwa para kandidat tersebut layak untuk menjadi Mapres FIA UI.

Dalam acara tersebut, Dekan FIA UI juga meresmikan kepengurusan Himpunan Mahasiswa Ilmu Administrasi periode 2017 yakni Himpunan Mahasiswa Administrasi Negara, Himpunan Mahasiswa Administrasi Niaga, Himpunan Mahasiswa Administrasi Fiskal, dan Himpunan Mahasiswa Pascasarjana Ilmu Administrasi.