Dengan memopulerkan pajak sejak dini, siswa-siswi Indonesia dapat memahami konsep perpajakan sebagai bentuk gotong royong yang dilakukan oleh seluruh masyarakat Indonesia dalam rangka mewujudkan kesejahteraan rakyat. Tanpa disadari, manfaat pajak sangat lekat dan dapat mereka rasakan dalam kehidupan sehari-hari.

Hal tersebut merupakan tujuan dari diadakannya Tax Goes to School 2022 yang merupakan rangkaian acara yang berfokus dalam memberikan edukasi perpajakan kepada siswa-siswi tingkat SD dan SMA/SMK.

“Dengan diadakannya Tax Goes to School, diharapkan siswa-siswi tingkat SD dan SMA/SMK dapat meningkatkan pengetahuannya terkait konsep dasar perpajakan yang berlangsung di Indonesia sehingga tercipta generasi muda yang sadar pajak,” kata Kezia Amanda, Project Officer Tax Goes To School 2022.

Tax Goes To School 2022 sendiri merupakan salah satu program kerja divisi Community Service Kostaf FIA UI (Kelompok Studi Ilmu Administrasi Fiskal Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia) dan menjadi wadah edukasi perpajakan yang ditujukan kepada siswa-siswi Indonesia sekaligus wujud pengaplikasian ilmu dan pengetahuan bagi mahasiswa Ilmu Administrasi Fiskal Universitas Indonesia.

Kali ini, Tax Goes To School 2022 hadir melalui dua rangkaian acara, yaitu Roadshow yang diadakan secara luring pada empat sekolah di sekitar Jakarta, yaitu SDN Menteng 01, SD Perguruan Cikini, SMAN 68 Jakarta, dan SMKN 25 Jakarta.

“Rangkaian kegiatan Roadshow pada tingkat SD terdiri atas games, pembacaan komik yang membawa konsep gotong royong, penjelasan terkait pengertian, manfaat, dan jenis pajak, serta ditutup dengan kuis berhadiah. Kemudian, pada tingkat SMA/SMK, Roadshow juga menjadi wadah bagi siswa-siswi untuk berdiskusi dengan relawan sebagai mahasiswa Ilmu Administrasi Fiskal terkait perpajakan,” kata Kezia.

Puncak acara dari Tax Goes To School 2022 ditutup dengan acara TaxTalk yang merupakan webinar edukasi perpajakan dan pengenalan Ilmu Administrasi Fiskal yang diadakan secara gratis kepada siswa-siswi tingkat SMA/SMK di seluruh Indonesia. Taxtalk berlangsung pada 20 Agustus 2022 secara daring.

Dalam mendukung terselenggaranya acara, Tax Goes To School 2022 bekerja sama dengan Cerebrum, yaitu perusahaan penyedia aplikasi pembelajaran sebagai sponsor yang memberikan 20 akun premium “Program 1 Tahun Sampai UTBK 2023” secara gratis kepada pemenang di kegiatan TaxTalk.

“TaxTalk terdiri atas pemaparan materi dasar perpajakan oleh Intan Tresna Kintanti (Vice Manager of Research and Literature KOSTAF FIA UI 2022), pemaparan materi pengenalan prospek kerja Ilmu Administrasi Fiskal oleh Hafidh Nadhor Tsaqib (Transfer Pricing Intern di DTTC Indonesia), kuis, games, penayangan video FIA Virtual Tour, dan sharing session bersama relawan Tax Goes To School di breakout room,” kata Kezia.