Bantu Sosialisasikan Pajak, FIA UI Gelar Tax in FIA

Memasuki tahap akhir pelaporan SPT Orang Pribadi Tahun Pajak 2018, Kelompok Studi Administrasi Fiskal (KOSTAF) bekerja sama dengan Departemen Ilmu Administrasi Fiskal Universitas Indonesia menyelenggarakan Tax in FIA. Kegiatan yang diselenggarakan di Gedung M Kampus FIA UI, Selasa (20/3/19) ini menyasar dosen dan staf FIA dan FISIP UI.

Selain pengisian SPT, panitia bekerja sama dengan Direktorat Jenderal Pajak (DJP) menyediakan layanan electronic Filing Number (EFIN). Diketahui, EFIN dibutuhkan oleh wajib pajak untuk dapat masuk ke sistem pelaporan pajak online. Peserta pun terbantu karena tidak harus datang ke Kantor Pelayanan Pajak (KPP) untuk memperoleh EFIN.

Dengan membawa beberapa dokumen yang dibutuhkan seperti KTP, KK, NPWP, dan bukti potong, peserta dapat melakukan konsultasi pengisian SPT dengan beberapa mahasiswa. Kegiatan yang rutin diselenggarakan tiap tahun ini menjadi momen bagi Mahasiswa Ilmu Administrati Fiskal untuk mengaplikasikan ilmunya.

Neni Susilawati selaku dosen pendamping, mengatakan bahwa kegiatan ini disambut oleh dosen dan staf secara antusias. Hingga penutupan kegiatan pukul 16.00, diketahui bahwa lebih dari 40 orang telah memanfaatkan acara tersebut. Neni juga optimis bahwa peserta yang hadir pada hari ini dapat mengisi SPT secara mandiri di masa mendatang dan bahkan mengajarkan ke orang lain. Ke depan, kegiatan ini akan terus dilakukan demi memudahkan masyarakat dan untuk membantu pemerintah dalam mendorong pelaporan pajak via online.