Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) menggelar acara Syukuran sekaligus Sosialisasi Zona Integritas (ZI) pada Kamis, 14 Juli 2022 siang di Gedung M Lantai 1, Kampus FIA UI Depok.

Acara dimulai dengan sambutan oleh Ketua Dewan Guru Besar FIA UI yakni Prof. Dr. Amy Yayuk Sri Rahayu, M.Si dengan menyampaikan bahwa di usia yang masih muda yakni 7 tahun, FIA UI telah mengalami kemajuan dan perkembangan yang sangat pesat.

“Di FIA UI ada yang naik pangkat jabatan fungsional, ada yang menerima penghargaan, dan lainnya. Ini merupakan capaian yang luar biasa. Semoga semua ini jadi tabungan kedepan untuk membuat FIA UI jadi lebih maju lagi,” sambutnya.

Kemudian, Ketua Senat Akademik FIA UI Dr. Ning Rahayu, M.Si pun memberikan kata sambutan dengan menyebut bahwa bahwa keilmuan SDM FIA UI semakin meningkat dimana FIA UI sudah memiliki rasio doktor sebesar 55% yang berarti sudah sangat baik, namun masih harus tetap ditingkatkan. Ia menyebut bahwa FIA UI memiliki tantangan yakni menciptakan banyak profesor yang saat ini masih terbilang sedikit yakni sembilan orang dari tiga prodi yang besar.

“Saya sangat mengapresiasi seluruh rekan yang sudah mendapat penghargaan dan teman-teman dosen yang sudah naik jabatan fungsional serta dosen yang telah menyelesaikan studi untuk mendapat gelar doktor. Sungguh sebuah pencapaian yang membanggakan. Perkembangan FIA UI didukung oleh tidakadanya asymmetric information dari 3 organ yang ada yakni eksekutif, dewan guru besar, dan senat akademik,” sambut Dekan FIA UI Prof. Dr. Chandra Wijaya, M.Si., M.M.

Prof. Chandra menyebut bahwa tahun 2022 akan menjadi tahun peluncuran CIL (Center for Independent Learning) dan BETER yakni pembelajaran terintegrasi yang saat ini telah diadopsi oleh Universitas Indonesia. Program ini disebut sebagai program pre-university.

“Selain program tersebut, banyak ide dari FIA yang diadopsi oleh UI termasuk program RPL (Rekognisi Pengalaman Lampau). Kemajuan ini merupakan kerja keras semua pihak dan sivitas akademik FIA UI. Kita harus sama-sama dan tetap semangat untuk kemajuan FIA UI kedepannya,” kata Prof. Chandra.

Usai penyampaian kata sambutan, acara dilanjutkan dengan pemberian penghargaan atau apresiasi kepada dosen penerima Satyalancana Karya Satya yang terdiri dari Dra. Sri Susilih, M.Si; Dr. Milla Sepliana Setyowati, S.Sos, M.Ak; Dr. Retno Kusumastuti, M.Si; Dr. Teguh Kurniawan, M.Sc; Dr. Fibria Indriati, M.Si; dan Wisamodro Jati ,S.Sos, MIT. Selain itu, diberikan juga penghargaan kepada penerima Makara Dharma Bhakti yang terdiri dari Nurul Safitri, S.Sos, M.A; Dr. Andreo Wahyudi Atmoko; dan Defny Holidin, S.Sos, MPM.

Tak hanya itu, penghargaan juga diberikan kepada kepada dosen yang memperoleh kenaikan jabatan fungsional tahun 2021 yang terdiri dari Dr. Milla Sepliana Setyowati, S.Sos, M.Ak; Dr. Retno Kusumastuti, M.Si; Dr. Umanto, S.Sos, M. Si; Murwendah, S.I.A, M.A ; Krisna Puji Rahmayanti, SIA, MPA; Dr. phil. Reza Fathurrahman, MPP; Dr. Maria RUD Tambunan, SIA, ME; Neni Susilawati, S.Sos, M.A; Zuliansyah Putra Zulkarnain. S.Sos., M.Si; dan Desy Hariyati, S. Sos, M.A.

Selanjutnya, apresiasi juga diberikan kepada dosen yang memperoleh kenaikan jabatan fungsional tahun 2022 yang terdiri dari Ir. Bernardus Yuliarto Nugroho, Ph.D,MSM; Dr. Heri Fathurahman, M.Si; Indriani, SE, M.A dan dosen yang telah lulus program doktor di FIA UI tahun 2021 dan 2022 yakni Dr. Muh Azis Muslim, M.Si; Dr. Maria RUD Tambunan, SIA, ME; Dr. Ixora Lundia Suwaryono, S.Sos, MS; dan Dr. Achmad Fauzi, S.Sos., ME.

Usai pemberian penghargaan, acara dilanjutkan ke acara Sosialisasi Zona Integritas (ZI) FIA Menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK)/ Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM) oleh Dekan FIA UI yakni Prof. Chandra. Prof Chandra. memulai sosialisasi dengan menyampaikan bahwa zona integritas diberikan kepada satu unite atau lembaga dimana pimpinannya dan semua unsur yang ada yang sama-sama mengimplementasikan reformasi birokrasi agar memiliki budaya antikorupsi.

Kemudian, Prof. Chandra meminta setiap enam area perubahan yang harus dilakukan di FIA yang dimana setiap koordinator area perubahan untuk menyampaikan program kerja perubahannya. Yakni terdiri dari Manajemen Perubahan, Tata Laksana; Penataan SDM; Penguatan Akuntabilitas; Penguatan Pengawasan; dan Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik.

Selanjutnya, acara berlanjut dengan pengumuman penerimaan pegawai tetap tenaga kependidikan yang terdiri dari Ryanda Noza, S.Psi; Muhammad Fadlan A., S.E; Muhammad Fariz, S.I.A; Riyani Riswanti, S.E; Adrian W. Setiawan, A. Md; Ediet Krisentya, S.Sos; David Sanjaya, S. Sos; Elnandi nur, M.Kom; Riska Nindi Trafanti, S.Sos; Rijal Ramdhani, S.Sos; Annisa Parastry. S.P; Farah Nadhilah, S.Si; Novi Nurmayni, S.Sos; Ari Setiawan, dan Mustika Sari, S.T.

Acara akhirnya ditutup dengan doa yang dipimpin oleh Deny Wahyu Tasniawan, M.Si.