Acara Puncak Dies Natalis ke-6 FIA UI dan Pemberian Penghargaan kepada Warga FIA UI

Tepat pada hari Rabu (10/3), Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) menyelenggarakan Acara Puncak dari seluruh rangkaian Dies Natalis ke-6 FIA UI serta pemberian penghargaan kepada Warga FIA UI yang telah berjasa dan berprestasi.

Acara dimulai dengan sambutan oleh Dekan FIA UI Prof. Chandra Wijaya yang turut mengucapkan terima kasih kepada manajemen FIA UI periode 2016-2020 mengenai keberhasilan FIA UI untuk berkontribusi terhadap UI dalam QS World University Ranking.

“Ini merupakan kado istimewa pada Dies kali ini, kebanggaan bagi kita semua selaku sivitas dan keluarga besar FIA UI, bahwa FIA UI turut berkontribusi sehingga UI mencapai 5 besar di ASEAN pada disiplin ilmu Social Policy and Administration,” jelasnya.

Setelahnya, Rektor Universitas Indonesia Prof. Ari Kuncoro juga turut memberikan sambutan selamat kepada seluruh sivitas akademika yang hadir. “Kontribusi dan inovasi FIA juga diperlukan terutama dalam hal memberikan solusi di masa pandemi saat ini. Kehadiran FIA UI sebagai advokator sangat dibutuhkan, misalnya dalam hal memberikan rekomendasi-rekomendasi kebijakan, inovasi, tata kelola, kelembagaan, dan budaya yang merupakan fokus kajian dari FIA,” ujarnya.

Tidak hanya itu, pada kesempatan yang sama, Ketua Majelis Wali Amanat Universitas Indonesia Saleh Husin, SE, M.Si juga turut mengucapkan selamat dan mendoakan agar FIA UI mampu mencetak Sumber Daya Manusia (SDM) pada bidang Ilmu Administrasi yang berkualitas dan berintegritas.

Pada acara dies natalis FIA Ke 6 ini, FIA UI bersama dengan PT. Orbitin Kebangaan Indonesia meluncurkan program Young Entrepreneur Challenge (YEC) 2021, dimana program ini memberikan kesempatan kepada seluruh calon entrepreneur-entrepreneur muda di indonesia untuk mendapatkan program inkubasi dan akselerasi dalam rangka mewujudkan ide-ide bisnis yang mereka miliki.

Acara dilanjutkan dengan pemutaran video pemberian ucapan selamat dari Wakil Rektor, Sekretaris Universitas, serta Para Dekan dan Direktur sekolah di lingkungan Universitas Indonesia. Setelahnya, acara lanjut kepada pemberian penghargaan kepada warga FIA UI, diantaranya pemberian penghargaan Satyalancana Karya Satya dan Makara Dharma Bakti kepada Dosen PNS dan PUI di lingkungan Fakultas ilmu Administrasi serta pemberian penghargaan kepada Dosen Berprestasi dengan 5 kategori, yaitu dosen dengan nilai EDOM tertinggi pada semester gasal 2020/2021, dosen dengan sitasi terbanyak di scopus, dosen dengan sitasi terbanyak di Jurnal Bisnis dan Birokrasi, dosen dengan sitasi terbanyak di google scholar, serta dosen pendamping PKM-KC di tingkat nasional.

Acara penghargaan berlanjut kepada Tenaga Kependidikan (Tendik) berstatus Pegawai UI (PUI) dengan penghargaan Makara Dharma Bhakti. Lalu, penghargaan juga diberikan kepada mahasiswa dengan IPK tertinggi dari tiap Program Studi pada jenjang Sarjana, jenjang Magister, dan jenjang Doktor. Acara diselingi dengan pengundian Doorprize bagi peserta yang mengikuti kegiatan ini serta diisi dengan berbagai video seperti perjalanan FIA UI selama 6 tahun dan persembahan lagu dari Tendik FIA UI Adrian.

Dalam penghujung acara, Dosen, Tenaga Kependidikan, Mahasiswa, Ketua Iluni, dan Ketua IOM (Ikatan Orang Tua Mahasiswa) menyampaikan kesan pesan bagi FIA UI serta selalu mendoakan semoga FIA UI selalu berkontribusi bagi bangsa dan negara.

Diketahui, sebanyak 415 peserta bergabung dalam acara ini secara daring melalui Zoom serta turut hadir pula beberapa Pimpinan Universitas, Pimpinan Fakultas dan Sekolah di Lingkungan Universitas Indonesia.