University of Adelaide kunjungi Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) untuk bahas potensi kolaborasi demi maksimalkan pelayanan pendidikan di kampus kedua belah pihak. Dr. Fibri Indrianti, M.Si selaku Wakil Dekan bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan sekaligus Plt. Ketua Pascasarjana FIA UI menyebut bahwa kesempatan kolaborasi ini merupakan pintu untuk meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat di FIA UI.

“FIA UI memiliki 6 Program Studi yakni 3 pada tingkat sarjana diantaranya adalah Ilmu administrasi Negara, Ilmu administrasi Niaga, dan Ilmu administrasi Fiskal. Kemudian ada Magister Ilmu Administrasi, Doktor Ilmu Administrasi, dan yang terakhir adalah Magister Kebijakan Publik & Governance. Kita juga memiliki 8 klaster yang berpotensi untuk joint research dengan University of Adelaide.

Dr. I Gusti Nguras Darmawan dari University of Adelaide menyatakan FIA UI dan University of Adelaide memiliki banyak bidang yang dapat dikolaborasikan. Di antaranya adalah Program Sarjana khususnya Ilmu Administrasi Niaga yang dapat bekerja sama dengan Undergraduate khususnya bachelor of Commerce & Innovation di University of Adelaide.

“Untuk Post Graduate juga dapat kita kolaborasikan dengan MBA di University of Adelaide. Terdapat dua jenis MBA, salah satunya adalah MBA for Emerging Leaders/Fastrack yang sangat cocok untuk kita lakukan kerja sama. Ilmu Administrasi Publik juga bisa kolaborasikan dengan School economic & politic (undergarade) & Social Science (post graduate),” kata Dr. I Gusti Nguras Darmawan.

Dr. phil. Reza Fathurrahman, MPP selaku Sekretaris Sekolah Pascasarjana sekaligus Kepala Kantor Internasional FIA UI menyebut potensi kolaborasi lainnya antara FIA UI dengan University of Adelaide diantaranya adalah pada program Undergraduate untuk kelas internasional, dan program fast track. Selain itu, terdapat potensi Joint Phd, Joint Research, Credit Earning Program (CEP), Joint Teaching (Asynchronous/MOOC), UI GREAT untuk program double degree.

Sebagai informasi, kunjungan pembahasan potensi kerja sama ini berlangsung pada Kamis, 30 Maret 2023 pagi di Ruang Rapat Utama Gedung M FIA UI.