Kamis, (14/4/2022) siang berlangsung acara Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama Badan Pemeriksa Keuangan dan Universitas Indonesia. Acara ini dimulai dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya oleh seluruh peserta acara.

Kemudian acara berlanjut dengan doa bersama. Setelah itu, Rektor Universitas menyampaikan kata sambutannya dengan menyampaikan bahwa Universitas tidak bisa lagi hanya mengkonsentrasikan dirinya hanya pada kegiatan akademis maupun publikasi. Sehingga, konsep perguruan tinggi sebagai menara gading, pelan-pelan akan ditinggalkan.
“Tidak lagi hanya kegiatan akademik, tapi juga butuh reputasi melalui kerjasama atau kolaborasi dengan berbagai lembaga,” ungkap Rektor UI.

Rektor UI juga sempat menyinggung mengenai kesuksesan Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) menjadi peringkat 1 di Indonesia, 5 di ASEAN, serta peringkat ke 51-100 di dunia.

Setelah itu, acara dilanjut dengan penyampaian sambutan dari Ketua BPK yang menyampaikan bahwa pelaksanaan penandatanganan ini merupakan tindak lanjut dari penandatanganan MoU yang ditandatangani oleh BPK dan UI pada 31 Agustus 2000 lalu.
“ Ini merupakan langkah untuk meningkatkan sinergi dan koordinasi dalam melaksanakan Tridharma Perguruan Tinggi, serta meningkatkan kapasitas kelembagaan di BPK,” jelasnya.

Ketua BPK sempat menyinggung mengenai kerjasama BPK dengan Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia untuk membentuk sistem Big Data untuk meningkatkan kinerja pemeriksa BPK.

“BPK bersama FIA UI berencana untuk membentuk program Adminsitrasi Pengawasan di FIA untuk melengkapi standar akuntansi pemerintah dimana nantinya akan ada gelar akademik dari UI sekaligus gelar profesional dari BPK bagi para mahasiswanya. Ini semua kita lakukan untuk tata kelola yang lebih baik, untuk Indonesia yang lebih baik,” tutup beliau.

Kemudian, acara dilanjutkan ke acara penandatanganan Perjanjian Kerja Sama Badan Pemeriksa Keuangan dan Universitas Indonesia oleh dekan FIA UI dan Sekjen BPK RI.

Kemudian acara ditutup dengan pemberian cendera mata dari UI ke BPK dan dari BPK ke UI.

Diketahui acara dihadiri oleh yang di antaranya adalah Ketua BPK Dr. Agung Firman Sampurna, CSFA., CFrA., CGCAE., QGIA, Rektor Universitas Indonesia Prof. Ari Kuncoro, SE, MA, Ph.D, Dekan Fakultas Ilmu Adminsitrasi Universitas Indonesia Prof. Dr. Chandra Wijaya, M.Si., M.M., Sekjen BPK Bahtiar Arif, Tortama KN VI Dori Santosa, Kepala Direktorat Utama Perencanaan, Evaluasi, dan Pengembangan Pemeriksaan Keuangan Negara Bernardus Dwita Pradana S.E., Me-Comm., QIA, CSFA, CPA, Ak., ACPA, CFrA, CKM.