Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) resmi menjalin kerjasama dengan PT. Biro Klasifikasi Indonesia (Persero) dalam peningkatan kompetensi sumber daya manusia (SDM) melalui Tri Dharma Perguruan Tinggi pada Selasa (21/6/22) sore di Gedung PT Biro Klasifikasi indonesia (Persero) Lt. 11.

Acara penandatangan kerja sama dimulai dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, lalu penampilan profil video dari masing-masing lembaga, serta sambutan oleh Dekan FIA UI Prof. Dr. Chandra Wijaya, M.Si., M.M. dan Direktur Utama (Dirut) BKI Dr. Ir. Rudiyanto, Dip., ISM. IIRSM, MM, MBA.

Dalam sambutannya, Prof. Chandra menekankan bahwasanya Universitas Indonesia, khususnya FIA UI, tidak boleh menjadi menara gading. “Maksudnya, Fakultas harus bisa memberi manfaat untuk masyarakat, inklusif, apalagi pak Menteri sekarang menekankan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM),” utasnya.

Dirinya berharap, kedepannya FIA UI bersama dengan BKI dapat bekerja sama tidak hanya dalam bidang pendidikan saja, melainkan dalam hal konsultasi, pendampingan, kolaborasi melalui Unit Kegiatan Khusus milik FIA UI sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat dan Indonesia.

Selanjutnya, Rudiyanto dalam sambutannya menyampaikan bahwa kerja sama yang dijalin ini merupakan bentuk dukungan bagi rekan-rekan di BKI terkait dengan pemahaman yang non-technical. “Selain itu, pendampingan Corporate Social Responsibility (CSR) berupa penelitian, kalau ada penelitian yang bisa berkontribusi untuk BKI, maka akan sangat baik bagi kedua belah pihak,” ujarnya.

Adapun acara berlanjut pada penandatanganan kerja sama antara FIA UI dengan BKI yang diwakili oleh Dekan FIA UI dengan Direktur Utama BKI dan dilanjutkan dengan ramah-tamah dan diskusi internal.

Diketahui, berbagai hal detail terkait bentuk kerja sama yang akan dijalin akan direncanakan dengan tim teknis, dapat berupa kerja sama dalam segi komersil terkait pelatihan, konsultan, training, dan lainnya.

Turut hadir dalam pertemuan ini, Wakil Dekan bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum Dr. Milla Sepliana S., M.Ak., Sekretaris Pimpinan Dr. Umanto, M.Si., Manajer Pendidikan dan Kemahasiswaan Dr. Achmad Lutfi, M.Si., Sekretaris Departemen Ilmu Administrasi Niaga Eva Andayani, M.Si., serta Dosen Departemen Ilmu Administrasi Niaga FIA UI Dr. Rachma Fitriati, M.Si. M.Si. (Han)