Instansi yang maju merupakan instansi yang mampu terus berinovasi. Inovasi merupakan sebuah langkah untuk memudahkan suatu instansi maupun perusahaan dalam beradaptasi dengan kondisi yang sedang terjadi, sehingga mampu bertahan dan bahkan berkembang dalam menjalankan tugas dan fungsinya.

Untuk meningkatkan kinerja Tenaga Pendidik (Tendik), FIA UI mengadakan Pelatihan Gagasan Inovasi Tendik: Presentasi Proposal Inovasi pada Selasa, 9 Agustus 2022 pagi. Setiap proposal dibuat dengan mempertimbangkan urgensi dan kebutuhan setiap unit kerja yang ada di FIA UI. Dalam acara ini, terdapat tujuh kelompok atau tim yang memaparkan inovasi kreatif.

Tim pertama yakni Sespim dan Upma yang memaparkan inovasi aplikasi Smile (Smart Mobile) yang merupakan aplikasi yang bertujuan untuk memudahkan sivitas akademika di lingkungan FIA mengakses sistem-sistem informasi melalui satu platform; untuk memberikan layanan yang cepat dan padat mengenai kegiatan akademik;untuk memudahkan unit infrastruktur menindaklanjuti permohonan perbaikan fasilitas; untuk memberikan Informasi waktu pengisian BKD dan honor pengajaran kepada dosen; dan lainnya.

Tim kedua yakni Tim Rima dan JBB memaparkan mengenai Tenda FIA yakni inovasi yang bertujuan untuk meningkatkan hubungan baik antara tendik dengan civitas akademika FIA UI, sebagai wadah aspirasi tendik kepada civitas akademika FIA UI. dan sebagai alat untuk meningkatkan citra baik tendik FIA UI. Tenda FIA akan mewujudkan inovasinya dalam bentuk media publikasi internal (website / blast socmed), User Generated Content (Submission), dan Skala terbit bulanan.

Unit Sumber Daya Manusia (SDM) FIA UI mengajurkan inovasi yang bernama One Template FIA. OneTemplate FIA hadir dengan tujuan untuk mempercepat proses drafting dan menyelaraskan format ND dan surat-surat lainnya di lingkungan FIA UI. Hal ini diraih dengan menambahkan fitur atau submenu pada aplikasi OneData FIA yang sudah ada, sehingga dapat mengoptimalkan aplikasi yang sudah ada serta mengurangi biaya pengembangan.

Untuk pengetahuan seluruh sivitas mengenai FIA UI, Tim Departemen (Niaga, Negara, dan Fiskal) mengemukakan ide yang bernama DepBot yang merupakan sistem penjawab otomatis untuk pelayanan mahasiswa dan dosen. Layanan ini diharapkan dapat membantu setiap dosen, tenaga pendidik, mahasiswa, dan pihak eksternal (calon mahasiswa, calon mitra, dll) untuk memperoleh informasi mengenai FIA UI yang ingin diketahui dengan layanan cepat, tepat,dan akurat.

Selanjutnya adalah Unit Program Pascasarjana FIA UI yang merancang serta menciptakan sebuah inovasi pelayanan untuk Program Pascasarjana FIA UI berupa Sistem Informasi Pemantauan Status Mahasiswa Program Doktor Ilmu Administrasi FIA UI. Sistem informasi ini mampu mengetahui secara cepat dan tepat data yang berkaitan dengan status akademik mahasiswa Program Doktor Ilmu Administrasi FIA UI.

Di sisi lain, Tim Keuangan dan Kerja sama mengusung produk inovasi SIASIK-FIA (Sistem Informasi Administrasi Kepegawaian by FIA) yang merupakan sebuah sistem informasi mengenai kepegawaian berisi Kepegawaian, Remunerasi, dan Perpajakan. Inovasi ini muncul karena adanya permasalahan dimana Kontrak Kinerja Dekan mengenai Pendapatan Non-Biaya Pendidikan (Non-BP) = Target 12 M namun realisasi 120 Juta; sistem penyewaan ruangan yang terintegrasi multi unit; penerapan POB yang belum optimal dan tidak terdapat live tracking/update bagi pemohon; Non-BP FIA selama ini baru dari kontribusi Tax Center, LPPIA, dan penyewaan asset; dan SDM yang dimiliki FIA (Perpajakan, Ketenagakerjaan dll). Implementasi aplikasi ini diharapkan dapat mengatasi masalah-masalah tersebut.

Tim terakhir yakni unit Infrastruktur, K3L, Pengadaan, dan Green Metric mengusung ide inovasi Green behavior yang terdiri dari Green Product (terciptanya peningkatan minat penggunaan green product di lingkungan FIA UI), FIA GreenMetric Team (terdiri dari perwakilan dosen, tendik, mahasiswa, dan keamanan yang berkoordinasi dengan unit Green Metric), dan Karakter Hijau (pengimplementasian karakter hijau dengan dirancang dan diterbitkannya SK Green Metric). Selain Green behavior, K3L Pengadaan dan Green Matric juga mengajarkan ide inovasi FIA Catalogue yang merupakan sebuah sistem terintegrasi yang dapat memberikan informasi kepada calon penyedia terkait proses pengadaan dan pembelian aset yang sedang berlangsung di FIA UI.

Setiap ide inovasi yang dipaparkan oleh tujuh kelompok tersebut mendapat masukan dan komentar dari peserta lain dan narasumber yakni Dr. Retno Kusumastuti, M.Si. Diharapkan inovasi ini dapat diaplikasikan untuk meningkatkan kinerja tenaga pendidik di FIA UI serta meminimalisir kesalahan kerja yang terjadi kedepannya.