Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) selalu melakukan inovasi untuk mempermudah serta efisiensi segala bentuk kerja demi mendukung kinerja setiap sivitas akademik termasuk Tenaga Kependidikan (Tendik). Salah satu inovasi yang dilakukan adalah pembuatan rencana penggunaan Human Resource Information System (HRIS).

Human Resource Information System (HRIS) adalah sebuah sistem yang digunakan untuk mempermudah pengelolaan dan akses data untuk seluruh pegawai FIA UI khususnya tenaga kependidikan. Pemanfaatan sistem ini diharapkan dapat mempermudah dan meningkatkan kualitas tata kelola data bagi tenaga kependidikan di FIA UI.

“Untuk mendukung keperluan tata kelola data sumber daya manusia khususnya tenaga kependidikan di FIA UI, maka kita perlu melakukan pengembangan terhadap teknologi-teknologi yang telah berkembang. Salah satunya adalah HRIS yang akan membantu pendataan pegawai seperti absensi, cuti, dan lain-lain. Semoga dengan ini, tata kelola data kita semakin efektif dan efisien,” kata Dr. Milla Sepliana Setyowati, S.Sos., M.Ak, diangkat sebagai Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum FIA UI.

HRIS ini nantinya akan membantu dalam pengelolaan data baik berupa kehadiran, penggajian, pengajuan cuti, jam lembur, dan kegiatan lainnya yang akan tersistem dalam suatu database. Hal ini akan mempermudah Tendik dalam mengetahui data pribadi masing-masing karena pada dasarnya sistem ini bersifat self-services.

“Khusus untuk rekam kehadiran Tendik FIA UI, terdapat tiga cara yang dapat dilakukan yakni melalui situs Web HRIS; Mobile Apps yaitu aplikasi Great Day; dan menggunakan Face Recognition (FR). Dengan HRIS nantinya tidak hanya absensi dan kehadiran, namun juga penggajian, proses rekrutmen, pembayaran pajak, pengajuan cuti, evaluasi kinerja, dan lainnya,” ungkap Kasubdit Pengembangan Organisasi dan Sistem SDM UI Yasinta Esterina Puspitasari, S.E, M.Si.

Sebagai informasi, sosialisasi ini dilakukan secara offline di Gedung M FIA UI pada pukul 09.00 s.d. 11.30 dengan peserta yang hadir adalah seluruh tenaga kependidikan di FIA UI.