Tak Mau Memberatkan Mahasiswa, FIA UI Sesuaikan Platform PJJ dengan Kemampuan Mahasiswa

Sebagaimana arahan Rektor Universitas Indonesia tentang Mahasiswa dan Dosen diwajibkan melaksanakan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) melalui metode Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ), Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) menggunakan berbagai platform maupun aplikasi yang disesuaikan dengan kebutuhan kemampuan agar tidak memberatkan mahasiswa.

Platform yang digunakan dalam KBM PJJ di FIA UI yaitu EMAS, Microsoft Teams, Google Meet, Zoom, maupun media lainnya yang dapat digunakan seperti Whatsapp. Aplikasi yang digunakan disesuaikan dengan kemampuan mahasiswa dalam mengakses baik dari sisi jaringan maupun kuota agar tidak memberatkan mahasiswa.

Dimulai sejak Rabu (18/3/2020) ini, mahasiswa FIA UI sudah mulai melaksanakan KBM dan Ujian Tengah Semester (UTS) (23/3) menggunakan PJJ. Manajer Pendidikan dan Kemahasiswaan FIA UI Umanto menjelaskan bahwa pelaksanaan KBM dan juga UTS di FIA UI dengan PJJ ini berjalan dengan lancar. Selain itu dari manajemen fakultas pun sedang mempersiapkan materi evaluasi dari kegiatan PJJ ini sehingga KBM dapat berjalan dengan baik dan kondusif.

“Berjalan lancar dan dengan beberapa penyesuaian yang dilakukan oleh dosen. Khusus untuk pelaksanaan UTS yang dilakukan melalui media video conference, Dosen Koordinator aktif melibatkan tim dosen dan staf departemen untuk membantu menjadi pengawas ujian online. Kita juga nantinya secara bertahap akan membuat mekanisme untuk evaluasi dari pelaksanaan PJJ” ujarnya.

Dekan FIA UI Eko Prasojo di lain kesempatan juga pernah menyebutkan bahwasanya digitalisasi dalam era industri 4.0 ini akan membawa banyak perubahan. Karenanya, kesiapan FIA UI dalam menghadapi perubahan tersebut teradaptasi dengan pelaksanaan PJJ ini sehingga FIA UI secara sigap merespon dinamika perkembangan zaman.