Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) siap jalankan pendidikan yang inklusif dan merata bagi seluruh masyarakat di Indonesia melalui berbagai program unggulan dan salah satunya adalah Pre-University FIA UI. Pre-University mempersiapkan para siswa SMA sederajat untuk merasakan menjadi mahasiswa saat masih menyandang gelar siswa SMA. Hal tersebut disampaikan oleh Debie Puspasari sebagai Dosen sekaligus Koordinator Hubungan Masyarakat FIA UI.

“Program Pre-University FIA UI ini akan mempersipakan teman-teman siswa SMA untuk menjadi mahasiswa. Lewat program ini, teman-teman akan merasakan bagaimana rasanya menjadi mahasiswa dan program Pre-U ini sama dengan kurikulum Program Sarjana FIA UI, namun dilaksanakan secara full online agar teman-teman bisa belajar dari mana saja,” kata Debie.

Dr. Umanto, S.Sos, M. Si selaku Sekretaris Pimpinan FIA UI menyebut FIA UI merupakan fakultas termuda di Universitas Indonesia. Meski demikian, lanjut Dr. Umanto, FIA UI telah berhasil mencetak berbagai prestasi baik akademik maupun non akademik. Lebih lanjut, Dr. Umanto menerangkan bahwa program sarjana di FIA UI terdiri dari tiga departemen yakni Ilmu Administrasi Negara, Ilmu Administrasi Niaga, dan Ilmu Administrasi Fiskal.

“Di FIA UI, kami tidak hanya mempersipakan para mahasiswa untuk menjadi seorang pekerja, namun kami juga membekali mahasiswa dengan berbagai pengetahuan mengenai entrepreneur atau kewirausahaan sehingga nantinya mereka mampu menciptakan lapangan pekerjaan,” tambah Dr. Umanto.

Hal tersebut diatas dipaparkan dalam Kunjungan SMAIT Fithrah Insani Baleendah ke FIA UI pada Kamis, 10 November 2022 pagi di Auditorium FIA UI.

“Kami sangat berterimakasih kepada FIA UI karena telah menyambut kami disini dengan hangat dan baik. Kami datang kesini karena FIA UI merupakan fakultas yang paling digemari oleh siswa-siswa kami. Kampus ini, FIA UI, sudah menjadi sangat matang untuk dijadikan tempat menimba untuk ilmu. Untuk itu, teman-teman semua silakan belajar banyak disini dan ambil ilmunya sebanyak-banyaknya dari kakak mahasiswa FIA UI,” kata Sofyan Arisandi, S.Pd selaku Kepala SMAIT Fithrah Insani Baleendah ke FIA UI.

Dalam acara ini, berlangsung sesi Talkshow Sharing mahasiswa yang diwakili oleh empat mahasiswa dari Program Sarjana Ilmu Administrasi Negara, Niaga, dan Fiskal. Sebanyak 90 siswa melemparkan pertanyaan terkait dengan program sarjana FIA UI baik mengenai dosen, lingkungan kampus, maupun proses perkuliahan.