Masa pandemi Covid-19 membuat banyak sekali perubahan dalam setiap lini kehidupan masyarakat di seluruh dunia termasuk Indonesia. Di saat seperti ini, dibutuhkan tunas bangsa yang inovatif, mampu mengambil keputusan, dan mampu berkolaborasi secara sinergis. Profesionalitas dan leadership serta networking merupakan kompetensi utama untuk dapat menciptakan karir yang gemilang. Para alumni diharapkan memiliki kompetensi tersebut agar dapat memenuhi kebutuhan pasar akan tenaga kerja saat ini.

“Untuk teman-teman alumni sarjana, seminar kali ini untuk mempersiapkan dan membekali teman-teman untuk masuk ke dunia kerja. Sebelum Pra-wisuda, teman-teman sudah paham setelah lulus bagaimana teman-teman mengambil langkah untuk menciptakan perjalanan karir yang terbaik. Semoga melalui seminar yang diisi oleh para alumni FIA UI yang sangat menginspirasi ini, teman-teman dapat belajar banyak, ya,” kata Sekretaris Fakultas Ilmu Administrasi UI, Dr. Umanto, S.Sos, M. Si.

Debie Puspasari, M.P.A. selaku moderator membuka sesi diskusi dalam seminar ini, dengan menjelaskan sedikitnya bahasan dari alumni FIA UI akan dibekali pengetahuan kompetensi SDM, profesionalisme, dan leadership yang tentunya sangat dibutuhkan dalam dunia kerja saat ini yang sangat dinamis pasca Pandemi Covid-19. Pasalnya, kata Debie, kinerja serta profesionalitas akan sangat diuji di tahun pertama perjalanan karir.

“Pasca pandemi yang telah mengubah cara pandang kita akan banyak hal, perlu disadari bahwa kita saat ini kita memerlukan orang-orang yang mau dan berani belajar dan mampu mengambil keputusan dengan cepat di tengah situasi yang tidak menentu. Selain itu, kita juga akan menghadapi berbagai masalah yang tidak terprediksi dan jauh dari perkiraan sehingga kita butuh kolaborasi yang sinergis serta inovasi yang dapat mengatasi masalah-masalah yang ada,” kata Rizky Budi Kristianto, S.IP, MA selaku Sekretaris Umum Ikatan Alumni (Iluni FIA UI).

Dalam pemaparannya, Rizky memberikan tips kepada para alumni untuk mempelajari value dan budaya perusahaan yang akan dilamar dan disesuaikan dengan kemampuan alumni.

Hafiz Nurfaji, S.I.A selaku Wakil Ketua Umum 2 Iluni FIA UI menyatakan bahwa kolaborasi antar alumni atau almamater merupakan suatu hal yang penting untuk membangun networking dan rekomendasi yang dibutuhkan dalam membangun karir yang gemilang.

“Peluang itu diciptakan oleh masing-masing. Jadi teman-teman tidak bisa menunggu saja dan networking merupakan kunci penting untuk menciptakan peluang untuk karir teman-teman alumni. Jadi semangat untuk mencapai karir yang gemilang,” kata Hafizh.

Hafizh mengatakan bahwa terdapat pergeseran budaya yang menuntut kita untuk bersifat agile untuk melihat situasi organisasi yang saat ini sangat mudah berubah drastis. “Ada 2 hal yang penting untuk menunjukkan bahwa kita merupakan orang kompeten dengan posisi yang kita lamar yaitu profesionalitas dan leadership. Iluni FIA UI akan mempersiapakn teman-teman agar sesuai dengan kebutuhan pasar melalui divisi alumni dan jering,” lanjut Hafiz.

“Unleash your potential. Jangan terpaku pada latar belakang keilmuan saja, tetapi coba explore semua hal yang kamu bisa. Dengan begitu, kamu bisa mencapai puncak karir yang kamu mau,” kata Rizky yang meberikan penekanan pada akhir bahasan sesi diskusi.

Acara seminar ditutup dengan Pengenalan Program Pascasarjana FIA UI oleh Tyas Wida Handoko, M.Sc selaku Tim Unit Pascasarjana FIA UI. Acara ini dihadiri oleh Lulusan FIA UI Semester Gasal 2022/2023 yang akan melakukan Wisuda pada tgl 8 – 10 Maret 2023.