PT Astha Aptana Mulia (Inasia) dan Klaster Riset Risk Governance Centre FIA Universitas Indonesia (UI) tandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM) bidang perasuransian. PKS ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas sumber daya manusia yang diperlukan dalam kegiatan perasuransian serta integritas yang tinggi yang saat ini sangat dibutuhkan oleh industri asuransi di seluruh belahan dunia.

“Ilmu asuransi telah ada di Universitas Indonesia sejak tahun 1960-an dengan perkembangan sektor asuransi saat ini yang didominasi oleh perusahaan multinasional, maka diperlukan adanya sinergi antar lembaga untuk memaksimalkan potensi yang ada. Jumlah pemegang polis asuransi di Indonesia merupakan salah satu yang terbesar di Asia dan Asia Tenggara. Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia melalui RGC berharap dapat menjadi motor untuk menggerakkan potensi sdm asuransi di Indonesia bekerjasama dengan AAMAI dan INASIA merupakan lembaga pendidikan non formal bidang perasuransian.” kata Dekan Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia, Prof. Dr. Chandra Wijaya, M.Si., M.M.

Michael Sinaga selaku sekretaris perusahaan Inasia menyebut bahwa Inasia ingin meningkatkan kualitas sumber daya manusia di industri asuransi yang menyediakan talent yang memiliki kualifikasi dan integritas yang tinggi sesuai dengan kebutuhan industri asuransi. Ia menyebut bahwa peningkatan kualitas SDM akan berimplikasi juga pada peningkatan perkembangan industri asuransi di Indonesia.

“Jumlah anggota AAMAI yang telah melakukan sertifikasi mencapai 9.737, namun hanya sejumlah 3.000an yang aktif mengimplementasikan keilmuan asuransi. Hal ini kami sadari bahwa perlu dan penting untuk mengelola potensi sumber daya manusia di bidang asuransi agar pasar asuransi dapat dimaksimalkan oleh perusahaan-perusahaan nasional,” ungkap Dr. Prihantoro, MBA, AAIJ, AMRP, CPIE, QIP selaku Ketua Bidang Pengembangan Standar Kompetensi Asuransi Jiwa AAMAI.

Risk Governance Centre (RGC) sendiri merupakan sub unit usaha di bawah Lembaga Pengkajian dan Penerapan Ilmu Administrasi Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (LPPIA FIA UI) yang merupakan Unit Kerja Khusus Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UKK PPM) di bawah FIA UI. RGC menjalankan kegiatan organisasi terkhusus pada bidang perasuransian, sehingga dalam rangka meningkatkan kompetensi sumber daya manusia di Indonesia terkait dengan asuransi, RGC menjalin kerja sama dengan berbagai mitra diantaranya yaitu dengan Asosiasi Ahli Manajemen Asuransi Indonesia (AAMAI) dan PT. Asta Aptana Mulia (INASIA).

AAMAI merupakan asosiasi manajemen asuransi yang telah berdiri sejak tahun 1992 dengan jumlah anggota mencapai 9.737. INASIA merupakan lembaga pendidikan non formal di bidang asuransi yang menyelenggarakan pembelajaran asuransi bagi praktisi secara luring maupun daring.

Sebagai informasi, penandatanganan PKS FIA UI dan Inasia berlangsung pada Selasa 17 Januari 2023 sore di Ruang Studentpreneur Gedung Prof. Dr. Mr. Prajudi Atmosudirjo (Gedung M) Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia yang dihadiri oleh Dr. Milla Sepliana Setyowati, M.Ak., CA. selaku Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum & Kepala Lembaga Pengkajian dan Penerapan Ilmu Administrasi; Dr. Umanto, M.Si., CFP selaku Sekretaris Pimpinan; Drs. Asrori, M.A., FLMI, ACS, AIAA (Kepala Risk Governance Centre FIA UI; dan Dr. Tafsir Nurchamid, Ak., M.Si. (Wakil Kepala Risk Governance Centre FIA UI.

Sementara pihak AAMAI diwakili oleh Dr. Robby Loho, APAI, CIIB, AAIK, QIP, CPIE, AMRP, FMII, ANZIIF, (Snr. Assoc) CIP; Dr. Prihantoro, MBA, AAIJ, AMRP, CPIE, QIP; dan tim. Kemudian, pihak Inasia diwakili oleh Dr. Robby Loho, APAI, CIIB, AAIK, QIP, CPIE, AMRP, FMII, ANZIIF, (Snr. Assoc) CIP; Drs. Sonni Dwi Harsono, AAIK (HC); dan tim.