Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh, S.H. kunjungi Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) untuk membahas lebih lanjut terkait kolaborasi dalam bidang pendidikan yaitu program CIL-BETTER (Center for Independent Learning dan Program Pembelajaran Terintegrasi FIA UI). Selain itu, Bonifasius juga menjadi narasumber dalam kuliah umum Kebijakan Pembangunan Wilayah Perbatasan dan Peningkatan Indeks Pembangunan Manusia.

Peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) menjadi fokus pembangunan pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu. Pemerintah telah melakukan berbagai cara diantaranya adalah dengan menyelenggarakan Program Beasiswa Gerbang Cerdas Mahakam Ulu untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang ada. Pembangunan fisik infrastruktur juga digencarkan untuk meningkatkan kualitas layanan yang akan diperoleh oleh seluruh masyarakat Mahakam Ulu. Hal tersebut disampaikan oleh Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, S.H.

“Tiga dimensi dasar pembentuk IPM yaitu umur panjang dan hidup sehat (kesehatan), pengetahuan (pendidikan), dan standar hidup layak (ekonomi). Untuk itu kami sudah mengambil beberapa langkah yaitu untuk kesehatan kami sudah melakukan peningkatan fasilitas kesehatan dan SDM Tenaga Kesehatan. Untuk sektor ekonomi, kami menyelenggarakan program pembukaan lahan dan meningkatkan pertanian, pengelolaan hasil panen oleh BUMK (Badan Usaha Milik Kampung), dan meningkatkan produksi kakao. Untuk sektor pendidikan, menyelenggarakan beasiswa,” kata Bonifasius.

Bonifasius berkata Mahakam Ulu (Mahulu) memiliki visi untuk membangun Mahulu untuk semua sejahtera berkeadilan serta misi kami adalah membangun dan meningkatkan sarana dan prasarana publik yang berkualitas, adil, berkelanjutan, dan berwawasan lingkungan; meningkatkan taraf hidup masyarakat dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam, memberdayakan usaha ekonomi kecil; dan menengah yang berbasis kerakyatan, dan perluasan lapangan kerja termasuk pengembangan ekonomi kreatif berbasis pariwisata dan kearifan lokal; mewujudkan masyarakat yang cerdas, sehat, sejahtera, bermartabat dan berdaya saing tinggi; serta menciptakan tata pemerintahan yang bersih, berwibawa, transparan, dan akuntabel.

Lebih lanjut, Bonifasius menyampaikan bahwa terdapat berbagai permasalahan pembangunan yang saat ini dihadapi oleh Pemerintah Daerah Mahakam Ulu. Masalah yang dimaksud diantaranya adalah masih terbatasnya penyediaan infrastruktur dasar dan teknologi dan informasi, ancaman terjadinya penurunan kualitas lingkungan hidup, masih rendahnya Indeks Pembangunan Manusia (IPM), rendahnya pertumbuhan ekonomi, masih tingginya angka kemiskinan, masih rendahnya indeks kepuasan masyarakat. Hal ini juga diakibatkan oleh letak Mahulu yang berada di perbatasan dengan Malaysia.

“Oleh karena itu, kita berusaha menyelenggarakan berbagai program mutakhir untuk menyelesaikan permasalahan tersebut salah satunya adalah melakukan kerjasama dengan berbagai universitas untuk meningkatkan SDM yang ada.

Sebagai informasi, kuliah umum tersebut berlangsung pada Rabu, 15 Februari 2023 pagi di Auditorium Edisi 2020 Gedung M FIA UI.