Dalam upaya mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik, setiap instansi publik harus setidaknya memenuhi aspek transparansi dan akuntabilitas dalam pelaksanaan berbagai kegiatan pemerintahan. Sayangnya, transparansi dan akuntabilitas tidak bisa dilaksanakan hanya dengan sekadar niat baik, melainkan harus didukung dengan kompetensi yang memadai sehingga tercipta tata kelola pemerintahan yang mampu menjawab berbagai tantangan bangsa dewasa ini.

Hal tersebut disampaikan oleh Ketua Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) Periode 2019-2022 Dr. Agung Firman Sampurna saat menjadi salah satu narasumber pada acara Sosialisasi Peminatan Administrasi Pengawasan, Program Magister Ilmu Administrasi FIA UI pada Jumat, 17 Februari 2023 di hadapan para pejabat di lingkungan Kementerian Perhubungan, Badan Pembinaan Ideologi Pancasila, dan sejumlah pemerintahan daerah secara daring.

Menurutnya, ilmu administrasi pengawasan sangat dibutuhkan untuk memastikan agar para pengawas, pimpinan, dan penanggung jawab kegiatan di setiap unit kerja dapat memiliki pengetahuan dan kemampuan yang memadai tidak hanya dalam pengawasan keuangan, tetapi juga pengawasan kinerja organisasi secara keseluruhan. “Sekadar informasi, Negara Kesatuan Republik Indonesia berdiri pada tahun 1945, namun kita baru punya laporan keuangannya pada tahun 2005. Pengawasan menjadi bagian yang tidak terpisahkan,” jelasnya.

Dirinya juga menambahkan bahwa kehadiran Peminatan Administrasi Pengawasan di Program Pascasarjana FIA UI diharapkan dapat menjawab kebutuhan dukungan teknis dan pengembangan keilmuan seputar masalah audit dan pengawasan yang selama ini tidak dapat sepenuhnya dipenuhi oleh BPK RI.

Ketua Program Pascasarjana Dr. Fibria Indriati, dalam forum yang sama menyampaikan bahwa para mahasiswa yang mengambil peminatan Administrasi Pengawasan ini tidak hanya mendapatkan gelar secara akademik saja, melainkan juga peluang untuk mendapatkan sertifikasi. “Apalagi Program Magister Ilmu Administrasi sudah mendapatkan rekognisi berupa akreditasi Unggul dari BAN PT, sehingga tidak perlu ada kekhawatiran terkait kebutuhan akreditasi, rekognisi, dan keberlanjutan program,” terang Fibria.

Mahasiswa Program Magister Ilmu Administrasi Peminatan Administrasi Pengawasan dijadwalkan akan memulai perkuliahan pada Agustus tahun ini bersama dengan rekan-rekannya yang lain dari berbagai peminatan yang tersedia. Diketahui bahwa Program Pascasarjana FIA UI memiliki 11 (sebelas) opsi peminatan dan 2 (dua) program double degree yang terbuka bagi sarjana dari berbagai disiplin ilmu dengan Indeks Prestasi Kumulatif min. 2,75.