Dalam rangka mendukung Credit Earning Program merupakan program baru yang diluncurkan oleh Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI), dimana para peserta nantinya dapat belanja mata kuliah program magister, dan nantinya peserta akan mendapatkan transkrip yang dapat ditransfer kreditnya ketika peserta tersebut diterima sebagai mahasiswa Magister FIA UI.

Program tersebut dijelaskan dan disampaikan secara mendetail dalam acara Open House Credit Earning Program (CEP) FIA UI yang bertempat di Auditorium Edisi 2020 FIA UI, Rabu 24 Agustus 2022.

Dekan FIA UI Prof. Dr. Chandra Wijaya, M.Si., MM., menyampaikan kepada seluruh peserta bahwa dengan mengikuti program CEP FIA UI ini, peserta nantinya akan mendapatkan berbagai benefit, salah satunya adalah ketersediaan berbagai peminatan yang spesifik serta pengajar yang kompeten di bidangnya.

“Kami memiliki 11 peminatan, dengan berbagai output yang spesifik seperti inovasi dan intrapreneurial, administrasi dan aset keuangan daerah bagi mereka yang berkarir di BKD, analisis kebijakan publik bagi para ASN yang memiliki jabatan Analis Kebijakan Publik, dan lain sebagainya,” jelasnya.

Prof. Chandra juga menekankan kepada seluruh peserta bahwa banyak anggapan yang salah mengenai administrasi, dimana mempelajari administrasi dianggap belajar ketik-mengetik dan surat-menyurat.

“Padahal kalau kita lihat di Amerika saja, pemerintahan Joe Biden disebut sebagai Joe Biden’s Administration. Sehingga yang saya suka sampaikan di berbagai forum, yaitu Administrasikan Indonesia dan Indonesiakan Administrasi. Jadi Ilmu Administrasi meski kita Fakultas baru menginjak usia 7 tahun di tahun ini, namun ilmu ini sudah ada bahkan sebelum saya lahir, dari tahun 60-an,” paparnya.

Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan FIA UI Dr. Fibria Indriati Dwi Liestiawati, S.Sos., M.Si., juga memaparkan bahwa dengan mengikuti program ini, peserta juga nantinya akan memperoleh akun login SSO Universitas Indonesia, dimana peserta dapat mengakses internet di lingkungan UI, akses perpustakaan online UI, serta akses ke berbagai artikel di jurnal-jurnal yang terdaftar di UI. Setelahnya, acara berlanjut dengan sharing session oleh Novita Ikasari, M.Comm., Ph.D.