Mati Listrik: Dosen FIA UI Vishnu Juwono Soroti Tata Kelola PLN

Vishnu Juwono, staf pengajar Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia, menyatakan bahwa ada masalah tata kelola di tubuh PLN. Pernyataan tersebut disampaikan pada program “Satu Meja Satu Forum: Listrik Putus, Siapa Salah Urus?” di siaran Kompas TV (7/8/19).

Menurut Vishnu, ada masalah dengan tata kelola PLN dalam kasus pemadaman massal di Jakarta dan sekitarnya. Kesimpangsiuran informasi dan ketidaktransparanan PLN merupakan indikasinya.

Vishnu juga menyoroti mengenai etika pejabat publik untuk bertanggung jawab. “Standar etika pejabat publik untuk bertanggung jawab masih rendah. “ pungkasnya. Menurutnya, di negara-negara maju, pengunduran diri pejabat publik karena adanya permasalahan serius merupakan suatu hal yang biasa. Namun pengunduran pejabat tidak serta merta menyelesaikan masalah karena pembenahan organisasi adalah kuncinya.

Vishnu juga menambahkan bahwa pejabat PLN harus bertanggung jawab dengan memberikan kompensasi yang nyata serta cepat sebagai “short solution” dan tidak simpang siur dalam memberikan informasi kedepannya.