[Kuliah Umum] Pentingnya Performance Measurement untuk Mencapai Tujuan

Depok (1/11) – Profesor dari Victoria University of Wellington Dr. Evan Berman menekankan pentingnya pengukuran performa (Performance Measurement) dalam suatu kegiatan administrasi agar memudahkan pemimpin atau institusi untuk mencapai output serta outcome yang relevan dengan kebutuhan.

“Melalui logic models untuk mengukur performa, kita mampu membangun pola pikir yang jernih tentang kenapa kita melakukan sesuatu sehingga kita dapat berfokus kepada hasil akhir,” ungkapnya saat memberikan materi pada kuliah umum di Auditorium Gd. M Lantai 4, Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia, Depok, Rabu (01/11/2017).

Pada acara yang dimoderasi oleh Dosen Administrasi Publik Dr Vishnu Juwono ini, menurut Prof. Berman Logic Models dapat digunakan untuk mengecek ulang asumsi dasar dari target yang ingin dicapai.

“Cek ulang asumsi awal, mengembangkan indikator target kesuksesan yang terukur, serta menjauhi ketergantungan yang berlebih dengan hukum dan anggaran sebagai alasan untuk melakukan sesuatu,” ujarnya.

Menurutnya, suatu program yang dijalankan tanpa logic models acapkali minim kaitan yang jelas antara output-outcome.

“Pekerjaan yang dikerjakan akan cenderung tidak berorientasi pada hasil, hasil pengukuran performa yang tidak jelas, atau kurang detail,” jelasnya.

Turut menghadiri kuliah umum ini adalah Dekan FIA UI, Prof. Dr. Eko Prasojo, Wakil Dekan II Dr Retno Kusumastuti, Manajer Riset dan Publikasi Dr Inayati dan Sekretaris Pimpinan Zuliansyah P. Zulkarnain. Sebanyak 150 mahasiswa S1 dan S2 FIA UI berpartisipasi aktif dalam acara ini.