Ichwan Sukardi akrab disapa Ichwan adalah alumni ilmu administrasi angkatan 1989 pada program pendidikan Diploma 3 Perpajakan di Universitas Indonesia. Menyelesaikan pendidikan Sarjana di Universitas Indonesia, Master of International Tax law dari Leiden University, dan program Magister Stratejik Manajemen, serta saat ini sedang menempuh program Doktor bidang Hukum Perpajakan di Universitas Indonesia. Dengan demikian, Ichwan adalah seorang praktisi ahli perpajakan yang khusus mendalami International Tax Law.

Saat ini, Ichwan memegang posisi sebagai Managing Partner – Tax pada RSM Indonesia. Ichwan pernah menjabat sebagai Head of Corporate-Tax pada MedcoEnergi Internasional di tahun 2012-2015. Ichwan berpengalaman di area perpajakan internasional seperti tax treaties, international transfer pricing, tax structuring and international tax planning. Selain itu, beliau pernah menjabat sebagai Tax Consultant, Brevet C Category (BKP C) pada Direktorat Jenderal Pajak (2001); Advokat dari PERADI (2008); Advanced Professional Certification in International Tax (APCIT) dari IBFD Belanda; Kuasa Hukum pada Pengadilan Pajak sejak 1997; Chairman International Fiscal Association Indonesia branch (2017-sekarang); Vice chairman di IFA Asia Pacific (2020-2022); Ketua Divisi Hubungan Almamater ILUNI FIA UI (2018-2022); Ketua ILUNI Marching Band UI (1999-2015); Ketua Kolega Golf Fak Hukum (2022-2025); dan anggota beberapa organisasi profesional seperti IKPI, Peradi, IPA, dan IFA.

Ichwan juga aktif menulis beberapa buku di beberapa penerbitan utama untuk masalah perpajakan yakni seperti di Bisnis Indonesia, the Jakarta Post, IBFD M&A journal, dan Otbitax. Selain itu, Ichwan juga telah memberikan nasihat perpajakan kepada beberapa perusahaan multinasional dan nasional seperti menjadi engagement partner untuk beberapa feeding international clients, memimpin beberapa high-profile litigasi perpajakan pada tingkat Pengadilan Pajak dan MA RI, menjadi tax partner in-charge untuk beberapa series of bond issuance, dan lainnya.

Tepat di tanggal 3 Desember 2022 di Auditorium EDISI FIA UI, beliau terpilih menjadi Ketua Ikatan Alumni (ILUNI) Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) untuk periode 2022 – 2026. Ichwan menyebut bahwa ILUNI FIA UI didirikan untuk menjalin hubungan silaturahmi dan kekeluargaan antar anggota ILUNI FIA UI, membina dan mengembangkan semangat kekeluargaan dan keilmuan antar anggota ILUNI FIA UI dan unsur civitas akademika, dan membantu almamater dalam melaksanakan misi Universitas Indonesia pada umumnya dan Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia pada khususnya dalam mewujudkan Tridharma Perguruan Tinggi.

“Pertimbangan kita saat ini dalam mengembangkan ILUNI FIA UI ada pada titik ownership, jenjang, generasi gap, program, dan aspirasi. Untuk menghindari kendala dalam ha-hal tersebut, perlu adanya networkings antar alumni dan alumni dengan ormawa FIA UI. Selain itu, perlu adanya community development, dan branding nama ILUNI FIA UI melalui media sosial, membangun komunitas interest dan hobby bagi para anggota ILUNI, pembuatan badan usaha ILUNI FIA,” kata Ichwan.

Ichwan menyebut bahwa ILUNI FIA UI perlu menyelenggarakan program sinergi Fakultas dengan ILUNI FIA UI untuk melakukan kajian-kajian ilmiah untuk menghasilkan jurnal penelitian akademik bersama. ILUNI FIA, kata Ichwan, akan menjadi pool of knowledge berkolaborasi dengan PUSKA FIA (ILUNI FIA-PUSKA FIA).