Bisnis dan Birokrasi: Jurnal Ilmu Administrasi dan Organisasi (JBB) Gelar International Mini-Symposium

“Bisnis dan Birokrasi: Jurnal Ilmu Administrasi dan Organisasi Fakultas Ilmu Administrasi UI menyelenggarakan International Mini-Symposium bagi para akademisi mancanegara untuk mempresentasikan paper mereka mengenai bidang keilmuan administrasi publik, pajak, dan bisnis. Acara yang berlangsung di Kampus FIA UI Depok (8-9/10/19). Sejumlah 50 peserta dengan 16 presenter dan 34 non-presenter turut berpartisipasi aktif selama acara ini.

Pada sesi pembukaan, Dekan FIA UI Eko Prasojo menyatakan bahwa acara international mini-symposium ini merupakan strategi yang amat baik untuk memperoleh banyak artikel dari berbagai Universitas dan Mancanegara.

“Saya berharap acara ini dapat meningkatkan kerjasama penelitian, pembelajaran dan pengembangan kurikulum baik nasional maupun mancanegara,” ujarnya.

Acara di hari pertama ini dimulai dengan pemaparan 2 pembicara utama yang dipandu oleh Hora Tjitra. Pembicara utama yaitu Lizan E. Perante-Calina (Development Academy of the Philippines; University of Philippines – National Center for Public Administration and Governance; President Phillipine Society of Public Administration) dan Rosdiana Sijabat (Associate Dean Faculty of Business Administration and Communication Sciences, Atma Jaya Catholic University of Indonesia). Selanjutnya, 10 orang peserta mendapatkan kesempatan untuk memaparkan hasil penelitiannya di bidang ekonomi, bisnis, inovasi, teknologi dan kewirausahaan.

Acara di hari kedua (9/10/19) diawali dengan pemaparan dari Harald Fuhr (Profesor of International Politics at the Faculty of Economics and Social Sciences at the University of Postdam) dan Novita Ikasari (Head of the Centre for Governance, Public Policy and Business Studies at Faculty of Administrative Science, Universitas Indonesia) serta dipandu oleh Eko Prasojo. Pada sesi ini berikutnya, sebanyak 6 peserta memaparkan riset mengenai pemerintahan daerah ditinjau dari aspek tata kelola kolaboratif, ekonomi keuangan dan partisipasi penduduk dalam pembangunan.

Maria Eurelia Wayan, selaku ketua pelaksana, mengatakan bahwa acara ini bertujuan untuk meningkatkan pertukaran pengetahuan lintas peneliti dalam program pengembangan ilmiah di bidang yang dicakup dalam administrasi dan kebijakan publik, fiskal dan bisnis, serta area penelitian yang berdekatan.

“Acara ini juga bertujuan untuk memperluas jaringan kelembagaan dengan jurnal dan kembaga penelitian di seluruh dunia,” jelasnya

Terakhir, Maria menekankan bahwa international mini-symposium ini bertujuan untuk meningkatkan keragaman penulis yang memproduksi artikel ilmiah dalam fokus dan ruang lingkup jurnal untuk dipertimbangkan terbit di edisi Bisnis & Birokrasi selanjutnya serta mencapai tujuan jangka panjang JBB, yaitu menjadi salah satu jurnal nasional terakreditasi yang terindeks di Scopus.

Diketahui, saat ini JBB merupakan Jurnal Ilmu Administrasi di Indonesia yang paling banyak dirujuk dan yang memiliki H-Index tertinggi selama 5 tahun terakhir serta sudah memperoleh akreditasi SINTA2 dari Kemenristekdikti.