Jurnal BISNIS & BIROKRASI Kembali Terakreditasi Nasional

[fusion_builder_container hundred_percent=”yes” overflow=”visible”][fusion_builder_row][fusion_builder_column type=”1_1″ background_position=”left top” background_color=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” spacing=”yes” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” padding=”” margin_top=”0px” margin_bottom=”0px” class=”” id=”” animation_type=”” animation_speed=”0.3″ animation_direction=”left” hide_on_mobile=”no” center_content=”no” min_height=”none”]Depok. BISNIS & BIROKRASI: JURNAL ILMU ADMINISTRASI DAN ORGANISASI (JBB) kembali mendapatkan akreditasi Science and Technology Index (Sinta) Kementerian Riset dan Teknologi Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti), Rabu (24/10). Jurnal terbitan Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) ini resmi terakreditasi kembali pada peringkat 2 melalui Surat Keputusan Direktur Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Nomor 30/E/KPT/2018 pada 24 Oktober 2018. JBB saat ini dikelola FIA UI bersama asosiasi keilmuan terkait, yakni Indonesian Association for Public Administration (IAPA), Asosiasi Ilmu Administrasi Bisnis Indonesia (AIABI), dan Indonesian Fiscal and Tax Administration Association (IFTAA).

Dewasa ini jurnal dihadapkan pada era digital. Mulai tahun 2016 salah satu syarat untuk jurnal terakreditasi adalah proses keilmiahan, keberkalaan dan pengelolaannya menggunakan aplikasi OJS (Open Journal System). Kegiatan pengelolaan naskah artikel yang akan dimuat di jurnal mulai dari penerimaan, penyuntingan dan tata letak yang siap diterbitkan harus menggunakan sistem OJS.

JBB adalah jurnal ilmiah yang menerbitkan artikel orisinal tentang pengetahuan kekinian, penelitian murni dan terapan perkembangan lainnya di bidang ilmu administrasi dan kebijakan di sektor publik, bisnis, dan pajak. Jurnal ini menyediakan forum bagi publikasi hasil penelitian dan berbagi pengetahuan serta pengembangan keilmuan di bidang masing-masing. JBB sudah ada sejak 1993 jurnal dan diterbitkan tiga kali setahun (Januari, Mei, September).

JBB menargetkan untuk dapat mempertahankan akreditasi nasional ini sembari berusaha diakui internasional dengan mempertahankan indeksasinya di ProQuest, ASEAN Citation Index, Google Scholar, serta meningkatkannya ke Directory of Open Access Journal (DOAJ) dan mengarah ke Scopus. Untuk itu menurut Pimpinan Pusat Kajian Governansi, Kebijakan Publik dan Bisnis, FIA UI, Novita Ikasari, kesadaran pengelolaan jurnal harus ditingkatkan “Saat ini pengelolaan jurnal merupakan keharusan dalam ranah diseminasi akademik tetapi masih kurang kesadaran untuk itu di lingkungan pengelola institusi pendidikan tinggi secara umum” kata Novita. Di sela itu, ia juga berterima kasih pada Pimpinan FIA yang telah memberi dukungan dan kepada Kantor Pengelolaan Produk Riset dan Inovasi UI, KPPRI yang telah membantu JBB dalam memproses akreditasi yang menggunakan sistem Akreditasi Jurnal Nasional (ARJUNA) Kemenristekdikti.

Jurnal menunjukkan perkembangan pengetahuan terkini dan kemampuan fakultas mengelola keilmuan. Managing Editor JBB, Defny Holidin, menyatakan bahwa akreditasi ini adalah ujian kredibilitas dan penting untuk FIA sebagai salah satu kriteria akreditasi fakultas. “Sebagai representasi keilmuan fakultas, jurnal adalah harga diri lembaga”, ujarnya.

Diketahui, masa akreditasi yang diperoleh JBB berlaku hingga 2021. Reakreditasi ini merupakan bentuk pembaharuan setelah sebelumnya terakreditasi untuk 2014-2019. (EM)[/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]