Hari ini, 11 Mei 2023, Inspektorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi melakukan kegiatan penilaian Implementasi Zona Integritas di lingkungan Fakultas Ilmu Administrasi (FIA UI). Penilaian dilakukan untuk mengetahui kelayakan FIA UI dalam menyandang predikat Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK).

“FIA UI merupakan lembaga yang terus berusaha mencapai sasaran Reformasi Birokrasi, yaitu birokrasi yang bersih, akuntabel, dan berkinerja tinggi; birokrasi yang efektif dan efisien; dan birokrasi yang mempunyai pelayanan publik yang berkualitas. Pembangunan ZI di FIA UI sudah dicanangkan sejak 2 tahun lalu yakni 2021 yang dibagi menjadi enam tim pengungkit utama yang telah melakukan berbagai perubahan,” kata Prof. Dr. Chandra Wijaya, M.Si., M.M. selaku Dekan FIA UI.

Keenam pengungkit yang dimaksud adalah manajemen perubahan yang, tatalaksana, penguatan SDM, penguatan akuntabilitas; penguatan pengawasan; dan peningkatan pelayanan publik. Hal tersebut diungkapkan oleh Prof. Chandra dalam Kegiatan penilaian yang berlangsung pada Kamis, 11 Mei 2023 di Ruang Smartclass Gedung M Lt.3 FIA UI, Depok.

“FIA UI tetap berusaha memberikan pelayanan yang terbaik kepada setiap stakeholders yang kami layani. Hal ini menjadi hakekat pendirian FIA UI yakni untuk memberikan pelayanan terbaik, baik untuk mahasiswa, alumni, dosen, tenaga kependidikan, tim manajemen, dan seluruh sicitas,” kata Prof. Chandra

Tim asesor dari Dikti yang terdiri dari Azhar Syahrir, Novendi Carlos, dan Rita Murtiningrum melakukan penilaian dengan menanyakan berbagai hal yang berkaitan dengan capaian dan program yang dilakukan oleh FIA UI. Azhar Syahrir menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan kegiatan internalisasi nilai yang ada di perguruan tinggi ke dalam proses bisnis yang dilakukan oleh FIA UI.

“Kami mengapresiasi FIA UI yang merupakan fakultas termuda di UI yang masih berumur 8 tahun mampu menjadi pemenang dalam ZI Award yang diselenggarakan oleh Universitas Indonesia. Hal ini pastinya merupakan hasil perjuangan yang dilakukan oleh seluruh civitas akademik di FIA UI. Tentunya kami tidak perlu meragukan kemampuan adminsitratif di FIA UI karena banyaknya pakar mengenai hal tersebut,” kata Azhar.

Azhar mengatakan bahwa administrasi menjadi satu bagian yang sangat penting dalam menciptakan akuntabilitas khususnya di instansi pemerintah. Sehingga dalam hal ini, FIA UI memperoleh peluang besar untuk mencikptakan akuntabilitas yang baik di lingkungan pendidikan. “Sebagus apapun yang terjadi di faktual atau kehidupan nyata, kalau tidak di backup dengan administrasi yang handal, maka akan terdapat kekurangan yang tentunya berpengaruh dalam pengurangan penilaian akuntabilitas instansi yang ada,” kata Azhar.