IAPA Rancang Sertifikasi untuk Lulusan Ilmu Administrasi

Depok (7/12) – Ketua Indonesian Association for Public Administration (IAPA) Prof. Dr. Eko Prasojo, Mag.rer.publ menjelaskan bahwa IAPA sedang merancang lembaga sertifikasi agar lulusan ilmu administrasi di Indonesia siap memenuhi kebutuhan dunia kerja dan berkontribusi bagi bangsa.

“Kita sudah ada rencana pembentukan lembaga sertifikasi profesi bagi lulusan sarjana, sehingga secara bertahap mampu membentuk lulusan sarjana yang ketika lulus mendapatkan ijazah, transkrip, serta sertifikasi yang dapat menjadi bekal masuk ke dunia kerja,” ujarnya saat memberi sambutan pada acara Rapat dan Lokakarya Kurikulum Program Studi dan Lembaga Sertifikasi Profesi IAPA di Gedung M Lantai 1 Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI), Kamis (7/12/2017).

Dirinya menambahkan, di beberapa negara sudah mulai mempersiapkan berbagai pengembangan kompetensi bagi mahasiswa dengan metode pembelajaran yang interaktif.

“Oleh karena itu, mari kita bersama-sama secara kolaboratif disini mengidentifikasi kebutuhan pembelajaran semester yang dibutuhkan S1 hingga S3 agar segera diumumkan, dibuat SK, serta didistribusikan ke rekan-rekan IAPA di daerah,” jelas pria yang juga merupakan Dekan FIA UI ini.

Diketahui, dalam acara lokakarya yang berlangsung selama dua hari ini, turut hadir Sekretaris Jenderal IAPA Drs. Muh Azis Muslim, Anggota Dewan Pertimbangan Pusat (DPP), dan Anggota Dewan Pertimbangan Daerah (DPD) IAPA yang berjumlah lebih dari 150 peserta berdiskusi secara paralel merumuskan Rencana Pembelajaran Semester (RPS). (DS)