Hafidh Nadhor Tsaqib, mahasiswa Ilmu Administrasi Fiskal, Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) angkatan 2019 terpilih menjadi Mahasiswa Beprestasi Utama dalam Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) FIA UI 2022 dengan perolehan nilai 85,61.

Penganugerahan Mahasiswa Berprestasi FIA UI 2022 diselenggarakan pada Kamis, 28 April 2022, diawali dengan penampilan video dari grup vocal mahasiswa FIA UI (Juditha, Rahma, dan Tasya dari Prodi Adm. Negara) yang mengcover lagu “monokrom.”

Kemudian, acara berlanjut ke inti acara yakni Pengumuman Penganugerahan Pilmapres FIA UI 2022. “Dengan mempertimbangkan berbagai indikator penilaian dan banyak variabel lainnya, kami akan mengumumkan juara Pilmapres FIA UI 2022,” sambut Neni Susilawati, perwakilan tim juri.

Pertama, mahasiswa berprestasi terfavorit jatuh kepada Hafidh Nadhor Tsaqib dengan perolehan nilai 83. Tak hanya memenangkan mapres favorit, Hafidh juga berhasil menyabet gelar Mahasiswa Berprestasi Utama FIA UI 2022.

Juara kedua diraih oleh Muhammad Luay Ghozy Rizq, mahasiswa Ilmu Administrasi Negara 2019, dengan perolehan nilai 84,22. Dan posisi ketiga diraih oleh Zahra Fani Robyanti mahasiswa Ilmu Administrasi Negara dengan perolehan nilai 81,58.

Sebagai apresiasi, FIA UI memberikan sertifikat penghargaan kepada mapres yang diberikan langsung oleh Dekan FIA UI yakni Prof. Dr. Chandra Wijaya, M.Si., M.M.

“Atas nama FIA UI saya mengucapkan selamat dan memberikan penghargaan kepada mapres yang terpilih. Semoga pencapaian ini dapat mengharumkan nama FIA UI dan juga membuat teman-teman lainnya untuk semakin bersemangat untuk mencetak prestasi,” ungkap Dekan.

Selanjutnya, sang Mapres utama yakni Hafidh Nadhor Tsaqib menyampaikan pidato kemenangannya dengan mengucapkan terimakasih kepada seluruh pihak yang telah membantunya dalam segala proses pemilihan mahasiswa berprestasi.

Dalam pernyataannya, ia mengaku bahwa capaian ini merupakan sebuah peluang dan kebanggaan baginya karena dapat mewakili Departemen Ilmu Administrasi Fiskal dan FIA UI untuk Pilmapres UI 2022.

“Menyandang gelar mapres bukan masalah pencapaian, namun menjadi suatu tanggung jawab yang akan saya emban sepanjang masa. Cukup berat untuk menyandangnya, namun ini merupakan sebuah proses dan saya akan menghormati segala hasilnya,” ungkapnya.

Selanjutnya, acara diakhiri dengan pemberian sertifikat penghargaan bagi seluruh tim panitia yang terdiri dari Pembicara Pelatihan Finalis dan Dewan Juri Pilmapres FIA UI 2022.

Acara ditutup dengan pemberian kata sambutan oleh Prof Chandra yang diawali dengan memberikan semangat dan nasehat kepada para pemenang Pilmapres FIA UI 2022.

“Tentunya diperlukan kerja keras semangat dan tekad untuk mengikuti segala rangkaian yang ada. Saya berharap bagi seluruh mapres agar menjadi teladan bagi mahasiswa lainnya dengan tetap menorehkan prestasi,” ungkap Prof. Chandra.

Kemudian, Prof Chandra mengungkapkan bahwa FIA UI tengah merencanakan sekolah persiapan Mapres FIA UI untuk mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi mahasiswa terbaik dengan berbagai persiapan terencana dan matang untuk menghadapi pertandingan dan persaingan dalam bidang prestasi dalam waktu kedepan.

Acara ditutup dengan pembacaan doa Bersama oleh ketua Kaifa FIA UI 2022 Muhammad Iqbal.

Sebagai informasi, pembicara pelatihan finalis terdiri dari Desy Hariyati, M.A., Dra. Novita Ikasari, M.Comm., Ph.D. Sedangkan dewan juri terdiri dari Achmad Fauzi, M.E., Dr. Eko Sakapurnama,MBA, Neni Susilawati, M.A., Indriani, M.A., Desy Hariyati, M.A, dan Nidaan Khafian, M.A.