Gandeng Fuad Baradja, Tim Pengmas FIA UI Sosialisasikan Rumah Sehat Tanpa Rokok

Tim Pengabdian Masyarakat Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) yang diketuai oleh Dosen FIA UI Krisna Puji Rahmayanti melakukan sosialisasi rumah sehat tanpa rokok pada Minggu (4/8) di Kelurahan Tapos, Depok,. Krisna menjelaskan bahwa, kegiatan ini ditujukan untuk menjawab masalah faktual bahwa anak masih rentan terpapar asap rokok di rumah meskipun telah ada larangan untuk merokok di ruang publik seiring diimplementasikannya Peraturan Daerah Kawasan Tanpa Rokok di Pemerintah Kota Depok.

Dalam kegiatan ini, Tim Pengmas juga menggandeng Fuad Baradja, aktor pemeran ‘Pak Bondan’ dalam sinetron Jin dan Jun yang saat ini aktif di Komnas Pengendalian Tembakau untuk memberikan sosialisasi tentang pentingnya rumah yang bebas asap rokok dan manfaatnya bagi anak-anak.

Di hadapan lebih dari 50 warga, ‘Pak Bondan’ memaparkan bahaya rokok serta masih minimnya kebijakan yang pro pengendalian konsumsi rokok di Indonesia. Masalah ini membutuhkan kesadaran masyarakat untuk aktif dalam menjaga anaknya baik di lingkungan publik maupun di rumah mereka sendiri. Terlebih lagi, Fuad Baradja menjelaskan bahwa rumah bebas asap rokok adalah salah satu syarat rumah ramah anak.

Kegiatan sosialisasi ini merupakan rangkaian dari program pengabdian masyarakat yang didanai oleh Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat Universitas Indonesia. Setelah sosialisasi tahap pertama, tim pengmas akan melakukan kegiatan pendampingan masyarakat. Selama 4 bulan, tim akan mengunjungi dan mewawancarai warga untuk mendorong perubahan di masyarakat.

Setelah pendampingan, tim pengmas yang terdiri dari 1 dosen, 11 mahasiswa, dan didukung oleh 5 orang karang taruna ini akan melakukan sosialisasi tahap akhir. Harapannya, kegiatan ini bermanfaat untuk menciptakan keluarga-keluarga berinisiatif untuk mewujudkan rumah sehat tanpa rokok. Kegiatan ini juga selaras dengan Perda Kota Depok tentang Kawasan Tanpa Rokok dan membantu Kota Depok dalam mewujudkan Kota Depok yang ramah anak.