Batam, 5 Desember 2025 — Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) menjalin kerja sama strategis dengan Badan Karantina Indonesia (Barantin) dalam penyusunan Grand Design Pengembangan Organisasi dan Tata Laksana Badan Karantina Indonesia 2026–2045. Kolaborasi ini menjadi langkah penting dalam memperkuat tata kelola kelembagaan Barantin untuk menghadapi dinamika sistem perkarantinaan nasional dan global di masa mendatang.

Sebagai bagian dari proses penyusunan grand design, tim FIA UI bersama perwakilan Barantin melakukan pengumpulan data dan observasi lapangan di Batam. Kegiatan ini bertujuan mendapatkan gambaran komprehensif mengenai kebutuhan organisasi, tantangan operasional, serta peluang transformasi untuk mewujudkan lembaga karantina yang adaptif, modern, dan berbasis inovasi.

Kegiatan observasi ini dihadiri oleh Shahandra Hanitiyo, S.IP., M.Si., Sekretaris Utama Badan Karantina Indonesia; serta Hudiansyah Is Nursal, S.H., M.I.L.I.R., Kepala Biro Hukum dan Hubungan Masyarakat Barantin.

Dari pihak FIA UI, turut hadir tim pengkaji, Dekan FIA UI, Prof. Dr. Dra. Retno Kususmastuti Hardjono, M.Si.; dan Kepala Departemen Ilmu Administrasi Negara, Dr. Muh Azis Muslim.

Kerja sama ini diharapkan mampu menghasilkan rekomendasi strategis dan peta jalan pengembangan organisasi Barantin hingga tahun 2045, selaras dengan kebutuhan penguatan sistem perkarantinaan nasional. FIA UI menegaskan komitmennya untuk mendukung lembaga pemerintah dalam meningkatkan kualitas tata kelola dan pelayanan publik berbasis riset akademik.