FIA UI Bersama University of Melbourne Jajaki Kolaborasi Akademik

Depok (17/4) – Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) bersama University of Melbourne menjajaki berbagai kemungkinan kolaborasi dalam bidang akademik, seperti kerjasama riset dan publikasi, Executive Education Program, pertukaran mahasiswa dan pengajar, serta pembentukan Policy Lab di FIA UI.

Dekan FIA UI Eko Prasojo menjelaskan bahwa Policy Lab yang sudah berjalan di University of Melbourne dapat menjadi role model bagi FIA UI untuk membuat sebuah lab eksperimen terkait kebijakan publik yang berdampak bagi Indonesia.

“Pertanyaan pertama yang harus kita jawab bersama ialah seberapa dampak manfaat yang mau kita ciptakan bagi Indonesia dengan adanya Policy Lab di FIA UI. Bila ini berjalan tentunya output kebijakan yang dihasilkan dapat menjadi masukan yang baik bagi pemerintah untuk menjawab tantangan dari permasalahan bangsa yang bersifat kompleks dan kekinian,” ujarnya saat menerima kunjungan dari University of Melbourne, Kamis (12/4/18).

Selain itu, penjajakan kolaborasi juga dilaksanakan dengan pembuatan Memorandum of Agreement (MoA) untuk mengadakan Double Degree Master of Public Policy Management.

“Draft sudah kita susun, tinggal bagaimana pengaturan hal yang lebih teknisnya lagi serta penunjukkan koordinator dari kedua pihak. Kita harapkan ini menjadi langkah awal untuk mempererat hubungan serta kolaborasi antara University of Melbourne dengan FIA UI untuk kedepannya,” jelasnya.

Diketahui, pihak University of Melbourne yang hadir berkunjung pada pertemuan ini yaitu Redmond Barry Distinguished Professor Prof. Mark Considine, Deputy Dean Faculty of Arts Prof. John Murphy, dan Head of School of Social and Political Sciences Professor Karen Farquharson beserta beberapa perwakilan diterima oleh Dekan FIA UI ditemani Sekretaris Pimpinan Zuliansyah P. Zulkarnain, M.Si, Koordinator Kerjasama Internasional (IO) FIA UI Dr Vishnu Juwono dan Dr Reza Fathurrahman Staf penelaah IO FIA UI. (DS)