FIA UI Adakan Pelatihan Teknis UU Pajak dan Retribusi Daerah Bagi ASN Yahukimo

Center for Leadership, Development, and Innovation Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (CLDI FIA UI) kembali memberikan pelatihan bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) Yahukimo, Papua. Pelatihan yang berlangsung dari 7 Oktober hingga 10 Oktober 2019 ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif mengenai UU Pajak dan Retribusi Daerah, khususnya kabupaten Yahukimo.

Pelatihan yang diikuti oleh 8 ASN ini bertujuan untuk membekali peserta pelatihan untuk menganalisis Peraturan Perundang-undangan sehingga aplikatif untuk berjalan di Pemerintah Daerah serta upaya untuk meningkatkan kompetensi dan kapabilitas Aparatur Sipil Negara untuk meningkatkan kemandirian keuangan daerah.

Untuk memahami UU Pajak dan Retribusi Daerah, Dosen FIA UI Dr. Roy Valiant Salomo, M.Sc. memberikan materi hubungan kewenangan pusat dan daerah serta Kebijakan Pajak dan Retribusi Daerah dan Strategi Peningkatan Pendapatan Daerah. Selanjutnya, Dr. Achmad Lutfi, M.Si menambahkan materi mengenai Konsep dan Teori Pajak Daerah dan Aplikasinya dalam Perencanaan Peningkatan Pendapatan Daerah.

Selain itu, peserta juga dilatih untuk menyusun Strategi Peningkatan Pendapatan Daerah, khususnya Kabupaten Yahukimo, oleh Dr. Inayati, M.Si. Dengan hal tersebut, diharapkan para ASN yang mengikuti pelatihan mampu menyusun kebijakan yang berkaitan dengan Keuangan Daerah Yahukimo untuk menjadikan manajemen keuangan daerah, terutama pendapatan daerah menjadi lebih efektif dan efisien. Hal tersebut diharapkan akan berdampak positif pada peningkatan kualitas kebijakan dan kesejahteraan masyarakat.