Penulisan policy paper dibutuhkan sebagai dasar pembuatan kebijakan berbasis bukti (evidence-based policy) untuk berbagai jabatan di ASN sehingga kebijakan yang dibuat diharapkan lebih luas kebermanfaatannya.

Karenanya, Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) melalui Unit Kerja Khusus (UKK) Lembaga Pengkajian dan Penerapan Ilmu Administrasi (LPPIA) menyelenggarakan Executive Development Program: Penulisan Policy Paper bagi para Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Direktorat Jenderal Tata Ruang Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (DJTR Kementerian ATR/BPN) secara luring di Sheraton Grand Design Gandaria pada Kamis (23/6/22).

Sekretaris DJTR Kementerian ATR/BPN Farid Hidayat, S.T., M.T. dalam sambutannya menekankan bahwa pelatihan ini diharapkan dapat menambah kompetensi untuk penguatan kebijakan, terkhusus pada sertifikat hak atas tanah. “Bekal menyiapkan policy paper ini akan membantu kami dalam hal kelembagaan dan tata kelola kebijakan pertanahan di Indonesia,” ujarnya.

Sejalan dengan yang disampaikan oleh Farid, Wakil Dekan bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum Dr. Milla Sepliana Setyowati, M.Ak., CA. juga selaku Kepala LPPIA menambahkan bahwa Policy paper bukan hanya dibutuhkan oleh akademisi tetapi juga praktisi dan aparatur sipil negara.

“Kami di LPPIA sudah dipercaya oleh berbagai kementerian dan lembaga untuk menyelenggarakan berbagai pelatihan dan kajian, sehingga kami berharap kerja sama ini dapat terus berlanjut,” katanya.

Diketahui, narasumber dalam pelatihan ini yaitu Dr. phil. Reza Fathurrahman, MPP selaku Sekretaris Program Pascasarjana dan Dr. Teguh Kurniawan, M.Sc. selaku Ketua Departemen Ilmu Administrasi Negara.

Adapun turut hadir dalam pertemuan ini Gandiwa Yudhistira, S.H selaku Kepala Hukum Kepegawaian, dan Ortala dan Ibu Ranti Marinda selaku penyelenggara.