Delegasi FIA UI TIngkatkan Kerjasama dengan Universitas di Korea Selatan

SEOUL. Delegasi Fakultas Ilmu Admininistrasi Universitas Indonesia (FIA UI) kembali melakukan kunjungan ke Korea Selatan pada 26-30 November 2018. Kali ini, FIA UI mengunjungi Graduate School of Public Administration Seoul National University (GSPA SNU). Agenda ini merupakan bagian dari rangkaian mempelajari manajemen universitas. Bukan hanya itu, kunjungan ini juga untuk menghadiri konferensi internasional.

Wakil Dekan FIA UI Bidang Sumber Daya, Ventura dan Administrasi Umum Dr. Retno Kusumastuti, yang menjadi ketua delegasi FIA UI menyampaikan rasa terima kasihnya atas kesempatan yang diberikan oleh SNU untuk mempelajari tata kelola di Korea Selatan. “Kami harap FIA UI ke depan dapat terus meraih prestasi dan dikenal seperti SNU,” jelasnya.

Di SNU, rombongan FIA UI disambut oleh pimpinan GSPA SNU, Profesor Huck-ju Kwon. “Kami sangat senang dapat bertukar ilmu tentang tata kelola universitas di masing-masing negara,”ujar Retno yang juga merupakan Dosen Ilmu Administrasi Niaga ini. Ke depannya ia berharap agar ilmu yang diperoleh dapat dimanfaatkan dalam mereformasi manajemen universitas, terutama FIA UI. Di bagian akhir kegiatan ini dilakukan penyusunan rencana aksi dalam rangka mereformasi manajemen di FIA UI.

Pada saat di sana delegasi FIA UI juga bertemu Prof. Hyung Jun Park dari Sungkyunkwan University (SKKU). Pertemuan ini bertujuan untuk meningkatkan kerjasama antar FIA UI dan SKKU dalam bidang pendidikan dan pelatihan. Prof. Park juga mengundang khusus FIA untuk hadir dalam konferensi internasional bidang pengembangan sumber daya manusia di SKKU pada April 2019. Ke depan FIA akan melakukan agenda sejenis untuk menawarkan beberapa penelitian dan melakukan pembelajaran ke intitusi terbaik dalam governansi dan tata kelola di negara-negara lain.

Delegasi FIA UI beranggotakan sembilan dosen yaitu dari administrasi niaga Dr. Retno Kusumastuti, Dr. Effy Rusfian, Eva Andayani, M.Si., Achmad Fauzi, ME. Kemudian dari administrasi negara Dr. Lina Miftahul Jannah, Dr. Vishnu Juwono, Prof. Dr. Irfan Ridwan Maksum serta Defny Holidin, MPM dan dari administrasi fiskal Dr. Milla Sepliana Setyowati.

Saat ini SNU menduduki peringkat 36 di dunia berdasarkan rilis terbaru QS World Ranking. Selain itu di tingkat Asia, SNU berada pada urutan ke-10. (EM)