Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) jalin kolaborasi dengan Universitas Pertamina (UPER) menggelar program flash track bagi mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB).

Dekan FIA UI Prof. Dr. Chandra Wijaya, M.Si., M.M., menyebutkan bahwa program kolaborasi flash track ini adalah yang pertama dilakukan UI dengan kampus dalam negeri.

“Selain bertujuan melahirkan lulusan yang dapat terserap di dunia usaha dan industri, melalui program ini kami juga berharap dapat terjalin sinergi yang baik antara kedua institusi. Untuk meningkatkan kualifikasi lulusan dengan keunggulan dan kekhasan yang dimiliki oleh masing-masing kampus,” ujar Prof. Chandra.

Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan FIA UI Dr. Fibria Indriati, M.Si., menjelaskan bahwa program tersebut merupakan program percepatan belajar, dimana Mahasiswa FEB UPER bisa memperoleh gelar sarjana dari UPER sekaligus gelar Magister Ilmu Administrasi dari UI, dengan menempuh waktu pendidikan hanya 5 tahun.

“Program yang akan dimulai pada Tahun Akademik 2022/2023 mendatang nantinya akan memberikan kesempatan bagi mahasiswa FEB UPER untuk mengambil Credit Earnings Program (CEP) FIA UI di semester tujuh mereka. Mahasiswa nanti akan mendapat mentoring dan pembekalan mengikuti seleksi masuk UI dan bisa langsung melanjutkan pendidikan magister di FIA UI tanpa matrikulasi,” terang Fibria saat menjadi narasumber dalam Program Open House yang diselenggarakan di Griya Legita Lantai 3 Kompleks Universitas Pertamina, Sabtu 18 Juli 2022.

Dekan FEB UPER Dr. Dewi Hanggraeni mengungkapkan bahwa program ini merupakan efisiensi masa studi hingga satu tahun sehingga mahasiswa yang biasanya lulus dari sarjana dan magister selama 6 tahun, dapat lulus hanya dalam kurun waktu 5 tahun.