Prof. Ferdinand Dehoutman Saragih, MA

saragih_fds@yahoo.com

Ferdinand D. Saragih, merupakan pakar di bidang Ilmu Administrasi Niaga dengan spesialisasi keahlian di bidang Manajemen Keuangan dan Bisnis Internasional. Beliau di lahirkan di Pekanbaru, Riau, tanggal 3 Agustus 1961 ini meraih gelar sarjana (Drs.) dari FISIP Universitas Indonesia pada than 1985. Gelar Master of Arts in Management diperoleh dari Canterbury Business School, University of Kent at Canterbury pada 1991 dan gelar Doktor di bidang keuangan diperoleh dari Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia pada tahun 2002.
Pada tahun 2007, Beliau dikukuhkan sebagai Guru Besar tetap di bidang Ilmu Administrasi Keuangan Internasional dengan judul pidato Financial Market Integration: Menuju Percepatan Integrasi Pasar Modal Asean. Selain aktif sebagai pengamat ekonomi dan keuangan, pembicara dalam seminar,workshop, dan lokakarya (tingkat nasional dan internasional), beliau juga menulis berbagai buku dan artikel hasil riset keuangan serta organisasi di jurnal ilmiah nasional dan internasional, dan surat kabar nasional.

Aktivitas

Beliau aktif sebagai dosen di bidang keuangan dan investasi, baik pada jenjang pendidikan diploma, sarjana maupun pascasarjana (S-2 dan S-3) di FISIP UI dan Staf Pengajar di Program Pascasarjana Ilmu Manajemen FE UI. Penulis menjabat sebagai Ketua Program Studi Ilmu Administrasi Niaga FISIP UI 1992-2008 dan sebagai Anggota Tim Inti Dewan Guru Besar UI untuk Sertifikasi Dosen Perguruan Tinggi Indonesia (Mei 2009-sekarang). Sejak tahun 2004, penulis diperbantukan sebagai Reviewer Commite Member for Technological and Professional Skills Development Sector Project (TPSDP) Under Asian Development Bank (ADB), The General Director of Higher Education, Departemen Pendidikan Nasional Republik Indonesia. Selain itu, sejak tahun 2008, penulis menjabat sebagai Ketua Asosiasi Ilmu Administrasi Bisnis Indonesia (AIBI).

Karya Tulis

• Economic Crisis in Indonesia, Growth, Capital Accumulation and Net Debts: The Theory and Evidence in Indonesia, Institute of Developing Economies, International Journal of Japan External Trade Organization, Chiba, Japan, 1999, (bersama Jonni Manurung)
  • Momentum and Contrarian Strategies in Australian Equity-Market, Jurnal Bisnis dan Birokrasi, Volume XIII/No. 2/Mei/2005 (bersama B.Yuliarto Nugroho)
  • Dasar-dasar Keuangan Bisnis: Teori & Aplikasi (PT Elex Media Komputindo, 2005, bersama Adler Haymans Manurung & Jonni Manurung)
  • Pasar Uang, Lembaga Keuangan Bank dan Bukan Bank (PT Adler Manurung Press, 2003, bersama Jonni Manurung, Adler Haymans Manurung & Marusaha L. Gaol)
  • Ekonometrika: Teori dan Aplikasi (PT Elex Media Komputindo, 2005, bersama Jonni Manurung dan Adler Haymans Manurung)
  • Pengantar Statistik untuk Bisnis dan Ekonomi (Departemen Ilmu Administrasi UI, 2006, bersama Umanto Eko P.), (7) Teknik Kuantitatif untuk Bisnis dan Ekonomi, (Departemen Ilmu Administrasi UI, 2007, bersama Umanto Eko P. dan B. Yuliarto Nugroho), (8) Metode Kuantitatif Pendekatan Pengambilan Keputusan untuk Ilmu Sosial dan Bisnis Edisi 2 (Penerbit Salemba Humanika, 2012, bersama Bernardus Y. Nugroho, dan Umanto Eko P.), (9) Penggunaan Rasio Keuangan untuk Memprediksi Probabilitas Default Obligasi-Kasus Obligasi Default Tahun 1998, Jurnal Bisnis dan Birokrasi, Volume XI/No. 1/Januari/2004, bersama Pahala Nainggolan & Adler Haymans Manurung, (10) Menjelaskan Perilaku Imbal Hasil dari Perspektif Model Asset Princing: Suatu Studi Literatur bagi Peneliti di Bidang Keuangan dan Investasi, Jurnal Bisnis dan Birokrasi, Volume XIII/No. 3/September/2005, (11) Pengaruh Indeks Bursa Asing dan Kurs USD terhadap Indeks BEJ: Penelitian Empiris Periode Sebelum, Selama dan Setelah Krisis Ekonomi, Januari 1993-April 2005, Jurnal Bisnis dan Birokrasi, Volume XIII/No.3/September/2005, FISIP UI, bersama Bambang Siswaji, (12) Iklim Organisasi Kreatif:Memahami Iklim Organisasi sebagai Determinan Kreativitas, Manajemen Usahawan Indonesia, No. 09/Tahun XXXIII/2004, FE UI, bersama Haedar Akib, (13) Organisasi Berbasis Kreativitas: Perspektif Historis dan Arah Perkembangan Kreativitas, Manajemen Usahawan Indonesia, No. 11/Tahun XXXIV/2005, FE UI, bersama Haedar Akib, (14) Struktur-Mikro Bursa Saham, bersama Haedar Akib, (15) Model Struktur-Mikro Bursa Saham, bersama Adler Haymans Manurung, Suara Pembaharuan, Selasa, 24 Juli 2001, (16) Model Restrukturisasi Perusahaan Publik, bersama Adler Haymans Manurung, Suara Pembaharuan, Selasa, 16 Oktober 2001.