Prof. Dr. Amy Yayuk Sri Rahayu, M.Si

amy_soeroso@yahoo.com

Amy Yayuk Sri Rahayu lahir di Surakarta pada 30 Januari 1955. Pada tahun 2014 ia dikukuhkan sebagai guru besar ke-24 Ilmu Administrasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UI (FISIP UI). Selain itu, ia juga merupakan guru besar perempuan ke-5 dari FISIP UI.

Sejak 2016, Prof. Amy menjabat sebagai sekretaris Dewan Guru Besar Fakultas Ilmu Administrasi UI (FIA UI). Saat ini ia juga merupakan ketua klaster riset Collaborative Governance and Dynamic Public Service (CG-DPS) di FIA UI. Sebelumnya, ia pernah menjadi sekretaris Fakultas dan ketua program studi perkantoran di Departemen Ilmu Administrasi FISIP UI.

Ia menyelesaikan pendidikan S-1 Ilmu Administrasi Negara di FISIP UI pada 1986. Setelah itu, ia memperoleh gelar S2 Ilmu Administrasi di kampus yang sama pada 1993. Gelar Doktornya dalam Ilmu Penyuluhan Pembangunan (PPN) beliau raih di Institut Pertanian Bogor pada 2004.

Pof. Amy berpengalaman sebagai peneliti dan konsultan di berbagai kementerian, lembaga pemerintah, pemerintah daerah dan lembaga negara. Institusi atau lembaga tersebut di antaranya Kantor Sekretaris Wakil Presiden, Pemerintah Kota Depok, Pemerintah Kota Yogyakarta, Pemerintah Kota Batam, Pemerintah Kota Sleman dan Pemerintah Kota Surabaya.

Selain aktif dalam penelitian dan pengajaran, Prof. Amy juga aktif melakukan presentasi dalam beberapa konferensi akademik internasional seperti the Asia-Pacific Research in Social Sciences and Humanities Conferences (APRISH) 2016 dan 2017, International Conference of Administrative Science (ICAS-PGS) 2017 dan konferensi akademik lainnya di Malaysia, Bali, Semarang, Surabayua, Thailand dan Korea Selatan.

Kepakarannya meliputi Collaborative Governance, State Development dan Dynamic Public Service

Buku

• Pemberdayaan Pelayanan Publik (FISIP UI Press)
  • Pelayanan Publik (Universitas Terbuka Press)