Dr. Vishnu Juwono, S.E., MIA

vjuwono@ui.ac.id

Dr Vishnu Juwono adalah Dosen tetap Administrasi Publik serta peneliti di dua klaster riset yakni Collaborative Governance and Dynamic Public Services (CG-DPS) serta Politics of Taxation, Welfare and National Resilience (PolTax) di Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI). Selain itu di FIA UI ia juga menjabat sebagai Koordinator Kerjasama Internasional sejak Juli 2017. Sebelumnya ia ditugaskan sebagai Asisten Manajer di bidang Riset, Publikasi dan Pelayanan Masyarakat di FIA UI pada Desember 2016 – Juli 2017.

Ia menyelesaikan studi S3 dengan memperoleh gelar Doctor of Philosophy (PhD) dari London School of Economics and Political Science (LSE), London, Inggris Raya, pada bulan September 2016 dengan beasiswa penuh dari the Jardine Foundation, Hong Kong. Thesis doktoralnya mengenai sejarah politik dari Reformasi Tata Kelola dan Inisiatif Anti Korupsi di Indonesia pada tahun 1945 – 2014.

Pada tahun 1999 menyelesaikan studi S1 di Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia (FEUI) dengan memperoleh gelar Sarjana Ekonomi (SE) di bidang Manajemen tahun 1999. Setelah lulus kuliah, ia langsung bekerja di PT. Danareksa Investment Management selama dua tahun di bagian Institutional Business Development.

Ia menyelesaikan program Master of International Affairs (MIA) dari School of International and Public Affairs (SIPA ), Columbia University, New York, Amerika Serikat pada tahun 2003. Setelah itu ia bekerja sebagai staf di kantor Executive Director for Southeast Asia Office, International Monetary Fund (IMF), Washington, DC, Amerika Serikat selama satu tahun hingga 2005.

Setelah kembali Ke Indonesia ia bekerja sebagai Governance Consultant di Kantor Bank Dunia di Jakarta karena tertarik pada isu-isu pembangunan, terutama masalah korupsi dan tata kelola pemerintahan. Kemudian pada bulan Oktober 2008 mengambil progam pasca sarjana dibidang Diplomatic Studies di Trinity College and Queens Elizabeth House (QEH), University of Oxford, Inggris Raya. Selain itu, bekerja sebagai Research Associate untuk Good Governance di Universitas Paramadina. Setelah menyelesaikan studinya di Inggris, sejak Agustus 2009 ia kembali ke alma maternya dan bekerja sebagai Kepala Kantor Komunikasi Universitas Indonesia. Selain itu juga bekerja sebagai dosen tamu di Departemen Kriminologi dan Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Indonesia (FISIP UI).

Dalam melaksanakan riset doktoral di LSE ia menjadi Visiting Fellow di Centre for Strategic and International Studies (CSIS), Jakarta, pada bulan Oktober 2013 – Desember 2013, sebagai Visiting Affiliate di the Asia Research Institute, the National University of Singapore (NUS), Singapura, pada bulan Januari 2014 – Maret 2014 dan Visiting Fellow pada bulan September 2014 di Departemen Politik dan Perubahan Sosial di the Australian National University (ANU).

Ia telah menulis artikel di beberapa harian nasional terkemuka seperti: Kompas , Seputar Indonesia , Media Indonesia , Suara Pembaruan , Sinar Harapan , Kontan and Tempo . Bersama David G. Timberman and Soren Davidsen menulis buku, “Curbing Corruption in Indonesia, 2004-2006: A Survey of National Approaches” dipublikasikan oleh USINDO dan CSIS pada tahun 2006. Selain itu bersama Sebastian Eckardt menulis sebuah bab yang berjudul “Budget Accountability and Legislative Oversight in Transition: The Case of Post-Suharto Indonesia” di publikasi yang berjudul “Legislative Oversight and Budgeting: A World Perspective” dengan editor Rick Stapenhurst dan kawan-kawan diterbitkan tahun 2008.

Ia telah memberikan presentasi akademik di beberapa lembaga penelitian, universitas serta beberapa konferensi internasional seperti: the Chatham House (London, Inggris Raya); the Asia Research Institute, National University of Singapore (Singapura); University of Oxford (Oxford, Inggris Raya); University of Cambridge (Cambridge, Inggris Raya); Columbia University (New York, Amerika Serikat); the Asian Association for Public Administration Annual Conference, 2014 (Cebu, Filipina); the World Conference for Public Administration (WCPA), 2014 (Daegu, Korea Selatan); the Public Management Research Conference (PMRC), 2014, Seoul National University (Seoul, Korea Selatan); International Association of Schools and Institutes of Administration (IASA) Conference 2015, 6 – 10 Juli 2015 (Paris, Prancis); the European Group for Public Administration (EGPA) Annual Conference 2015, 24 – 29 Agustus 2015 (Toulouse, Prancis); the 111th American Political Science Association (APSA) Annual Meeting, 3- 6 September 2015 (San Francisco, Amerika Serikat); dan the Association for Asian Studies (AAS) in Asia Annual Conference 2016, 24 – 27 Juni 2016, Doshisha University (Kyoto, Jepang).

Bidang riset: politik kebijakan publik, administrasi publik, politik Indonesia, reformasi birokrasi, inisiatif anti korupsi, ekonomi politik, reformasi parlemen dan komunikasi publik.

Kontak: vjuwono@ui.ac.id.