Dr. Rachma Fitriati, M.Si

rachmafi2014@yahoo.com

Dr. Rachma Fitriati, S.Sos., M.Si. merupakan periah doktor ilmu administrasi Universitas Indonesia pada tahun 2012. Sebelum itu, perempuan yang lahir di Jakarta, 15 Oktober 1971 ini sudah lebih dahulu menempuh pendidikan S-1 Ilmu Administrasi Niaga FISIP Universitas Indonesia hingga lulus pada 1997 serta S-2 di tempat yuang sama dan lulus pada 2001. Beliau juga kembali mengambil jenjang S-2 Strategi Perang Semesta dari Universitas Pertahanan Nasional dan berhasil lulus pada tahun 2014.

Rachma merupakan pengajar yang amat produktif dalam kegiatan ilmiah. Pada tahun 2015 Rachma pernah diamanahkan sebagai staf ahli sekretaris jenderal DPD RI pada 2015 ~ 2015. Beliau juga mendapat penghargaan sebagai Dosen Terproduktif dari Departemen Ilmu Administrasi FISIP UI pada tahun 2012.

RISET/PENELITIAN

• Pengaruh Organisasi Pembelajaran Terhadap Kompetensi Pegawai Bank Mandiri Kantor Pusat Jakarta, dimuat dalam Jurnal Bisnis dan Birokrasi, Mei 2008 Vol. 15/No2/Mei/2008. ISSN. No. 0854-3844.
  • Menulis Buku; Judul Pemasaran jasa Asuransi, diterbitkan oleh Departemen Ilmu Administrasi FISIP-UI. ISBN 978-979-99184-8-2
  • Menulis, judul: Demonopoli Asuransi Sosial, dimuat dalam Jurnal Administrasi Terapan Vol.VII/No.1/Juli 2009. ISSN No. 1907-7823
  • Menulis, judul: Penetapan Target Premi Asuransi Jiwa Syariah untuk mencapai Titik Impas (Break Even Point) dengan Pendekatan Model Profit Testing, dimuat dalam Jurnal Bisnis dan Birokrasi Vol. 16, No.2 Mei – Agust 2009.
  • Menulis, judul Quo Vadis Keberlangsungan Program Bus Trans Jakarta, dimuat dalam Jurnal Indonusa Mencerdaskan Bangsa Universitas Indonesia Esa Unggul Vol.6 No.2 Mei 2009 ISSN.1693-4466.
  • Entrepreunerial Skills and Characteristics Analysis on the Graduates of the Department of Administrative Science, FISIP Universitas Indonesia.
  • Menulis, “Gagalkah TransJakarta? Kajian Kualitas Layanan pada Sistem Angkutan Massal TransJakarta. Dimuat dalam Jurnal Manajemen Bisnis ISSN 1979 2964
  • Menulis, judul: Analisis Komparasi Profitabilitas Sebelum dan Sesudah Penawaran Umum Saham Perdana, dimuat dalam Jurnal Ilmu Administrasi dan Organisasi Bisnis dan Birokrasi Vol. 17/Nomor 2 Mei-Agustus 2010. ISSN No. 0854-3844.
  • Sebagai editor buku dengan judul: Reformasi Birokrasi Pemerintahan Kepastian Layanan Menjadi Prioritas Kebutuhan Pasien pada Rumah Sakit
  • Pemerintah di Provinsi Bengkulu. Dimuat dalam Jurnal Manajemen Pelayanan Kesehatan. ISSN 1410-6515 Volume 14/Nomor/03/September 2011
  • Menulis dalam Journal of Administrative Sciences & Organization Bisnis & Birokrasi, Entrepreneurship Education The models Applied in Certain Universities.
  • Menulis judul: Entrepreneurship Education The models Applied in Certain Universities
  • Sebagai Editor Jurnal Bisnis dan Birokrasi, Volume 18, Number 1, January 2011.
  • Sebagai Editor Jurnal Bisnis dan Birokrasi, Volume 18, Number 3, September 2011.
  • Comparative Anlysis of Return on Sukuk and Conventional Bonds.
  • Critical Review of Triple Helix to Quanto-Tuple Helix: Lesson Learned form Social Security System Act Implementation.
  • Ekonomi Kreatif Pembelajaran Berbasiskan Kewirausahaan Sosial dan Kewilayahan Di Kota Cimahi Jawa Barat.ISBN 978-979-456-492-9.
  • Government Support in Triple Helix Collaboration to Provide Helath Service Delivery: Case Study Government Hospital in Bengkulu Hospital.
  • Reforming of Public Services Management Case Study: Licensing Service in Yogyakarta, Indonesia.
  • Revitalization Jakarta One Stop Service Office as an Effort to Improve doing Business Rating in Indonesia
  • The Mapping of Small and medium Creative Industries in Depok in Preparation of Regional Competitivenes.
  • Menulis buku, judul: Kajian Strategis Keamanan Cyber Nasional Dalam Rangka Meningkatkan Ketahanan Nasional
  • Menulis, judul: Applying Interactive Planning on Leadership in the Organization: The Case of Transforming Public Transport Services in Banjarmasin
  • Menulis, judul: Change in Student Mindset Toward Entrepreneur an Action Research
  • Sebagai editor buku dengan judul: Kebijakan Pendaftaran Kependudukan
  • Menulis buku, judul: Membangun Model Kebijakan Nasional Keamanan Siber Dalam Sistem Pertahanan Negara, Dengan Pendekatan Soft Systems Methodology dan Social Network Analysis.
  • Menulis buku, judul: Menuju Universitas Pertahanan Berkelas Dunia
  • Menulis, judul: The Practice of the School Principal’s Leadership in Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL): The Study of Leadership Styles and Techniques with Cognitive Mapping Approach
  • Sebagai editor buku dengan judul: Peran Pemerintah dalam Pemberdayaan Perempuan
  • Menguak Daya S, terbitan Obor